鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

气温寒冷难挡泰安冬泳爱好者热情 冬泳虽好还需量力而行

2018-01-31 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季到来,气温逐渐下降,然而这丝毫阻挡不了泰安冬泳爱好者们的热情。31日,记者在天外村附近的黑龙潭水库看到,气温虽已降至零下8度,水面也结了层冰,但依然未阻挡冬泳爱好者锻炼的脚步,敲碎冰面下水畅游

  鲁网泰安1月31日讯  (记者  张明振) 冬季到来,气温逐渐下降,然而这丝毫阻挡不了泰安冬泳爱好者们的热情,31日,记者在天外村附近的黑龙潭水库看到,气温虽已降至零下8度,水面也结了层冰,但依然未阻挡冬泳爱好者锻炼的脚步,敲碎冰面下水畅游。

  “在冷水里游泳才叫冬泳啊,我一直坚持冬泳20多年了,没有点吃苦精神肯定是坚持不下去的。”70多岁的冬泳爱好者告诉记者:“现在是冬泳最冷的季节,整个水面都已经结冰了,我们把水面的冰砸开下去游,那下水的感觉真的是透心凉啊,有的时候从水里上来全身都没有知觉的,得缓一阵才行,但图的就是这个爽劲,身体跟意志上才能得到锻炼。你看我这么多年锻炼,生病的情况基本很少”。

  冬泳爱好者赵先生为下水前完准备活动,为了让身体适应低温的转变,他在下水前先用凉水拍打身体,再跳进水中。“今天气温降到零下8度,水面也结冰,但水温还是在冰点以下。随着天越来越凉,水温也会越来越低,一般没有几个人长时间游,除了一两个能坚持游20分钟的爱好者,基本都是几分钟后上岸”。赵先生表示,龙潭水库常年有百余位爱好者在此活动。虽然每年都会有新人加入,但过半的人难忍寒冷坚持不住,只有部分体魄强健者能不畏严寒坚持锻炼。

  “冬泳还得因人而异量力而行,不当的运动不仅会适得其反,还可能会对身体造成损伤。坚持冬泳不但能增强心血管的功能和人体的抗寒能力,而且有利于人体的微循环,提高人体对疾病的抵抗力。但要提醒大家的是,并不是所有人都适合冬泳,冬泳也应该为自己量身制定计划。”赵先生告诉记者:“冬泳一定要循序渐进,下水之前一定要做好热身活动,游完泳上岸以后也要做适当的运动。同时,冬泳的时间不宜过长,另外游泳之前必须结伴而行,不要单独下水。本身患有较重的高血压、冠心病等病史的患者,也不提倡冬泳,建议其他锻炼方式”。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180131432585047218.jpg