鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

东平县精准扶贫见成效

2018-02-01 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从泰安市人民政府网获悉,东平县创新扶贫方式、加大扶贫投入,既“输血”又“造血”,以“输血”来“造血”,实现困难群众脱贫致富。

  鲁网泰安2月1日讯   记者从泰安市人民政府网获悉,东平县创新扶贫方式、加大扶贫投入,既“输血”又“造血”,以“输血”来“造血”,实现困难群众脱贫致富。

  许多高龄老人孤苦无依、体弱多病,子女长期在外地打工不在身边,普遍存在“吃饭难”问题,为让他们吃饱、吃暖,东平县在大羊镇开展供餐扶贫试点,从大羊镇五保户供养中心辐射三公里,免费为扶持对象提供一日三餐,保障他们的基本饮食需求。  

  大羊镇民政办目前筛选了六户11人作为救助对象,分布在大羊镇的杜村、东南村、西南村等地,并筛选确定了送餐人员两名。下一步,将继续在全镇范围内筛查有需求人员,解决他们的生活后顾之忧。  

  扶贫攻坚,要“输血”,更要“造血”。2017年5月,市派第一书记范涛到东平县大羊镇杜村帮扶,针对农村留守妇女多的现实问题,引进了编织项目,手工编织从业门槛低,工作时间灵活,许多平时闲散在家的妇女通过做手工活赚取工资,实现“家门口”就业,干活顾家两不误。  

  东平县大羊镇杜村把脱贫攻坚工作作为第一书记的重中之重,带领村两委到鲁普耐特公司去参观,学习考察项目,引进了手链编织和虚拟岗位扶贫,公司为13户贫困户建立了虚拟岗位的扶贫工资。  

  近年来,东平县始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,着力推进产业扶贫、易地搬迁,探索走出稳定可持续脱贫的新路子。2017年,东平县省市级贫困村退出58个,贫困人口脱贫6106户14429人,1.7万名群众喜迁新社区;利用扶贫专项资金4182万元,策划实施产业项目48个,全部建成投产见效。


初审编辑:李文斌
分享到: