鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市去年新增中国驰名商标4件

2018-02-02 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年,我市新增“鲁祥”“名仕达”“鲁普耐特”“新新”中国驰名商标4件,“泰山四叶参”“泰山黄精”“泰山南麓葡萄酒”等地理标志证明商标11件,新增驰名商标和地理标志商标数量在全省处于领先位置。

  鲁网泰安2月2日讯 记者从泰安市人民政府网获悉,去年,我市新增“鲁祥”“名仕达”“鲁普耐特”“新新”中国驰名商标4件,“泰山四叶参”“泰山黄精”“泰山南麓葡萄酒”等地理标志证明商标11件,新增驰名商标和地理标志商标数量在全省处于领先位置。记者从市工商局了解到,近年来,我市深入实施商标品牌战略,不断加大商标的培育、扶持和保护力度。商标,已成为泰安的闪亮名片和催生经济发展的新动能。

  商标资产“无形”向“有形”转变  去年,我市新申报注册商标5865件,比2016年同期增长54.5%,新申报马德里国际注册商标18件,比2016年同期增长800%。自2016年7月1日国家工商总局商标质押贷款泰安受理点设立以来,共办理商标质押贷款融资27件,贷款融资额9.9亿。仅2017年就办理22件,贷款融资额8.2亿。泰安受理点是国家工商总局设在山东省唯一的注册商标专用权质权登记申请受理点,企业可直接在受理点办理商标专用权质权登记业务,不用再往返北京,减少了企业成本,实现了商标资产由“无形”到“有形”的转变。  

  “肥城桃木雕刻”作为全省5件地理标志商标之一入选参展2017年3月在扬州举办的世界地理标志大会,受到海内外客商追捧。“以前桃木不值钱,农民都是烧火用,现在肥城有了‘肥城桃木雕刻’地理标志证明商标,上万元的价格也不稀奇……”肥城市某桃木雕刻企业负责人说。目前,肥城桃木旅游商品已占据国内市场近八成份额,畅销海内外多个国家和地区,年销售收入达到8亿元。商标品牌已经成为企业发展的内生动力。

  净市场惠民生 维护企业合法权益  

  为保护商标的使用,市工商局连续开展了“净市场、惠民生”商品交易市场专项整治等活动,强化对假冒伪劣、商标侵权等违法行为的打击力度,捣毁销售假冒耐克、阿迪达斯等知名品牌体育用品窝点11处,查扣仿冒商品近万件。  

  山东亚奥特乳业有限公司是全国知名的乳制品生产企业,早在2012年,“亚奥特”商标就被认定为中国驰名商标。近几年,市场中却不断发现标有“亚奥特”商标的糕点。经查询,是我市一家企业在商标注册29类和30类食用油、糕点等类别上注册了“亚奥特”商标。在市工商局的指导帮助下,山东亚奥特乳业有限公司以驰名商标保护为由向国家工商总局商评委提交了商标无效宣告申请,2015年6月,国家工商总局商评委撤消了29类和30类上的“亚奥特”争议商标。2017年7月,北京高级人民法院终审判决,维持国家工商总局商评委的裁决,维护了“亚奥特”商标所有人的合法权益。在去年国庆中秋两节“净市场、惠民生”商品交易市场专项整治行动中,市工商局查封侵犯“亚奥特”驰名商标权的月饼、糕点及相关包装、商标标识一大宗,也有力地维护了企业的商标权益。“亚奥特”商标的使用和保护在泰安乃至全省,都是为数不多的成功案例。

  优化品牌培育土壤 搭建品牌孵化平台  

  近年来,我市把商标品牌战略作为经济转型升级的重要战略支撑,不断优化商标品牌的培育土壤,形成了“政府主导、工商主抓、企业主动”的商标战略发展机制。市工商局立足职能优势,在全市范围内开展了商标助企大走访活动,摸清我市企业商标的底数和现状,了解企业的需求,建立了驰名、著名商标储备库,实行梯队式培育。为保护和挖掘“泰山”牌商标的使用,整理了35类120个闲置的泰山商标,通过商标服务平台优先转让给本地企业,激活沉睡的无形资产。历时一年将泰安商标的发展脉络、商标的注册及使用法规、经验编撰成我市第一部商标类专业书籍《泰安商标》,结合商标助企大走访活动,送书、送法、送服务到家。还通过与媒体联合推出《商标品牌》栏目,提高我市企业品牌建设的能力,在全社会营造出“识品牌、用品牌、重品牌”的氛围。  

  同时,我市大力搭建商标品牌孵化平台,积极构建覆盖全市乡镇的商标服务网络,按照“5S基层商标服务模式”的标准,在部分工商(市管)所建立了商标品牌指导站,建立商标帮扶档案,从商标创立、注册到实施品牌战略,为企业提供点对点一条龙服务。提供商标咨询、注册等服务,个体工商户、企业实现了就近办理商标注册。市个体私营企业协会联合市商标协会成立了全省个私协首家商标品牌服务站。


初审编辑:李文斌
分享到: