鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

浓浓年味 泰山煎饼飘香

2018-02-05 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节临近,年“味”随之也日渐浓厚,家家户户都进入了“忙年”气氛中。而童年记忆里,老泰安人操办过年,往往从磨“糊子”烙煎饼的日子里开始。

  鲁网泰安2月5日讯 (记者  张明振)春节临近,年“味”随之也日渐浓厚,家家户户都进入了“忙年”气氛中。而童年记忆里,老泰安人操办过年,往往从磨“糊子”烙煎饼的日子里开始。寒冷的冬天,一勺糊在鏊子上散发炊烟,腾腾的热气,混合清香谷物的味道,想必回荡在不少人的梦里。近日,记者来到邱家店前燕庄村,寻找记忆里逝去的年味。 

  凌晨3点,前燕庄村村民高红就已坐在“老地方”,熟练地拿着勺子和耙摊着一张张煎饼。从天未亮起床生火热鏊子,再到浇面糊开始摊煎饼,一干就要10多个小时,这个工作既辛苦又枯燥,不停重复着一个个反复动作。一勺糊子浇在鏊子面上,顿时整个房间热气腾腾,接着再用煎饼耙抹平、摊均匀,等到整张煎饼呈现脆脆的金黄色,但还没有破的时候,就可以赶紧揭起来,放在一旁高粱杆垫上。循环往复,垫上的煎饼越摞越高。这道工序看似简单,却十分考验制力道的把握。烙完后,再把每张煎饼叠成两折的长方形,摞在一起,装好袋子后等待买主。

  “这是老式摊煎饼的法子,费时费力,但摊出来的煎饼好吃。冬季每天摊的话都是提前一晚磨好,因为接着摊很容易让煎饼四分五裂,无法成型,而放一晚再摊,煎饼更能保证原汁原味”。高红说:“每个客户口味不同,但很多喜欢原味的客户都来我这买。现在的煎饼老少皆宜,越来越多的人喜欢把煎饼当成主食,因为是粗粮有益健康”。

  随手一转,舀起一勺浆,高红熟络地抹匀,来买煎饼的人时不时地夸着煎饼好吃。每每听到别人说煎饼味道好,高红嘴角总是有一抹微笑,她说,好吃才能留住老主顾,好吃才能有销路。她摊的煎饼不仅薄,而且还原汁原味。凭借老传统的原料、价格实惠、无添加剂的做法,得到了许多顾客和村民的认可,广受欢迎供不应求。尤其是过年前这段时间,村民准备年货或走亲送礼的,都要在她这带上几袋。

  采访的过程中也有不少前来买煎饼的村民。“家附近也有卖煎饼的,但家人就喜欢吃这家的,这里煎饼的正味,有粮食的香味。”张大娘说:“我还在这定了几包,儿女回家过年会带回城里,这里买吃的放心”。“进入腊月后,一些老主顾早把过年吃的煎饼都预订好了,虽然我自己能力有限,但也要尽量供应。”高红说:每当顾客多起来,心里感受到自己摊的煎饼得到大家的认可,干起活来也不觉得累。顾客觉着我的煎饼好吃,我心里是最开心。”


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180205544738785645.jpg