鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“喜辞旧岁瑞狗迎春” 泰山剪纸传承人赵英剪纸送福

2018-02-06 16:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
贴窗花是古老的传统节日习俗,新春佳节时,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁上,以此来烘托节日的气氛。

  鲁网泰安2月6日讯 (记者 张明振)“二十八,贴花花”,“二十九,贴倒酉”。贴窗花是古老的传统节日习俗,新春佳节时,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁上,以此来烘托节日的气氛。6日,记者采访泰山剪纸的代表性传承人赵英,寻找记忆里飘红的年味。

  “首先我们剪小狗呢,首先是剪一个大体的形状,剪出狗的头部……”赵英为记者现场进行了剪纸技艺的展示。几分钟过去了,一张红纸、一把小剪刀,在赵英灵巧的双手下变成了四只毛茸茸的活灵活现的小。“喜辞旧岁瑞狗迎春”,带着浓厚民俗气息,小狗造型剪纸灵动跃然于纸上。剪纸时候心里要有小狗活泼的感觉,而且盲剪比较考验功力,至少要有一二十年的经验才行。我这把剪刀,就已经陪了我二十年。" 赵英说,现在市面上流传的刻纸居多,灵活的剪纸越来越少。小时候,她是从老人身边耳濡目染,学会了剪纸的技法,这么多年始终没放下手里的剪刀,坚持的久了,技法也越来越好。

 

  

  作为老泰安人,赵英从小受到姥姥的影响喜欢上了剪纸,6岁便拿起剪刀跟长辈学习一些传统民俗类剪纸类,从此便走上了剪纸艺术的道路。她擅长使用剪刀,创作时保持手、眼、脑、心的高度协调统一,运剪又运纸,其风格融柔美为一体,作品具有独特的个人风格和极高的美学价值。赵英经过近三十年的艺术探索,自成一格,超越了纯民间剪纸的平面化,增添了立体感,代表作主要有《泰山石敢当》、《桃娃献瑞》、《瑞狗迎春》、《Q版黛玉葬花》等,皆幅幅栩栩如生,令人赞叹。

 

  

  近年来,赵英经常参加省里和市里组织的一些剪纸方面的展示活动,她的作品受到了大家的欢迎和肯定。“越来越多的人认识到剪纸艺术传承的重要性,都想要跟我学习,我特别高兴。”赵英告诉记者:“前几天有个北京过来的学生跟我学了几天剪纸,本来他是要来旅游的,为了学习特意空出几天来跟我学剪纸。现在人们对剪纸艺术认识越来越高,不再局限于儿童和老人,更多的年轻人和爱好者都拿起剪刀,加入到学习剪纸这个队伍来”。赵英表示,她并不一定要求剪纸爱好者将来都从事专门剪纸职业,只希望他们在日后的工作、学习中,能更广泛地传授剪纸技艺,将泰山剪纸推向更远的地方。

  春节快到了,赵英老师剪了形态不同生肖狗的造型,她说:“今年是狗年,希望我的剪纸能给大家带去欢乐,都高高兴兴的过个新年,春节是中国人最重要的一个节日,我也祝大家新年快乐,明年有个更好的发展。”


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180206586392755937.jpg