鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市开展迎新春环境卫生大扫除

2018-02-08 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月 7日,市城市管理综合整治办公室下发了《关于进一步做好春节期间泰城环境整治工作的通知》(以下简称《通知》),定于2月 8日—3月 2日按照《泰城市容环境综合整治专项活动实施方案》要求,进一步提升标准,强化措施。

  鲁网泰安2月8日讯  2月7日,市城市管理综合整治办公室下发了《关于进一步做好春节期间泰城环境整治工作的通知》(以下简称《通知》),定于2月8日—3月2日按照《泰城市容环境综合整治专项活动实施方案》要求,进一步提升标准,强化措施,将专项行动的各项任务指标深化细化。在此基础上,将重点做好环卫保洁、市容秩序以及路灯照明等方面的整治工作,切实为广大市民和中外游客创造一个整洁、规范、舒适、祥和的节日环境。

  《通知》要求,各街道(镇)要调动辖区内的社区(村居),积极动员广大居民和社区服务志愿者,针对部分背街小巷、老旧小区、房前屋后等区域存在的路面不洁、垃圾成堆、乱堆乱摆、乱贴乱画、绿化带内存有垃圾、垃圾桶污浊等问题,组织人员队伍,立即行动,开展一次彻底的迎新春大扫除行动。 

  各级环卫部门将提升道路保洁标准,进一步推进道路深度保洁,主要路段按照深度保洁标准进行作业,并向次要路段和背街小巷延伸,增加机扫频次,加大人工捡拾力度,对机扫作业扫不到的角落、空白和瞬间垃圾及时进行清理,切实提高次要路段和背街小巷的整洁程度。  

  进一步加大生活垃圾清运力度,大力实行3+N清运模式,及时清运垃圾收集点及周边区域内的垃圾,运输过程中密闭清运,杜绝跑冒滴漏。针对节日期间容易出现烟花爆竹纸屑、生活餐厨垃圾增多的现象,制定工作预案,确保及时清运,合理处置。  

  此外,各级环卫部门将加强对公厕、垃圾中转站的清理保洁力度,对特殊地段、重点区域的公厕实行一客一清理(每使用一次立即进行一次彻底清理)。垃圾收集设施每日清刷、随脏随刷,周围无积存垃圾。对出现破损的设施设备及时维修更换,保障垃圾收集容器的正常使用。  

  各级城管执法部门要合理配置执法力量,加强对背街小巷、老旧小区、主要商圈、火车站、汽车站、高铁站、市政广场以及泰城主要出入口等区域市容秩序的巡查监管,尤其是对岱庙周边以及主要景观道路、商业街、交通集散点、夜景亮化节点和旅游景点等区域进行重点整治,严禁出现违章烧烤、店外经营、占道经营、尾随兜售、乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱扔乱倒以及违规户外宣传等现象。  

  在春节前后,各有关部门将组织专业人员,成立巡检队伍,对道路、桥梁等相关市政设施进行一次巡检维修。特别是对主次干道沿线、社区小区内现有的路灯照明设施进行全面排查,对损坏、缺失的路灯进行维护补充,确保设施安全,路灯明亮,路面无坑洼、破损等现象。


初审编辑:李文斌
分享到: