鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

春运这条路事故易发 泰安高速交警发布安全预警

2018-02-09 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春运是一年中人员流动规模最大、高速公路客运流量最集中的时期,目前2018年春运已进入高峰阶段,也是高速公路交通事故的易发高峰期。

  鲁网泰安2月9日讯 春运是一年中人员流动规模最大、高速公路客运流量最集中的时期,目前2018年春运已进入高峰阶段,也是高速公路交通事故的易发高峰期。

  泰安高速交警在分析往年春运期间泰安辖区高速公路车辆交通事故特点基础上,对2018年春运交通安全形势进行了研判,并发布交通安全预警。

  2017年1月13日至2月21日,春运40天期间,泰安辖区高速公路按事故发生位置分析:G3京台高速公路最多。以每隔5公里事故5起以上计数,易发路段在京台高速464(公里/路段)900米-469(公里/路段)800米;472(公里/路段)0米-476(公里/路段)40米;473(公里/路段)100米-478(公里/路段)0米。按交通事故发生时间分析:以间隔4小时计数,16时至20时事故最集中。按交通事故原因分析:

  以车辆行驶中未保持安全车距,追尾事故最多。按驾驶人驾龄分析:6-10年驾龄较为集中。

  2017年1月27日至2月2日,春节7天期间,泰安辖区高速公路按事故发生位置分析:G3高速公路最多。494(公里/路段)500米-499(公里/路段)200米较集中。按交通事故发生时间分析:集中在12至16时。按事故原因分析:以车辆行驶中未保持安全车距,追尾事故最多。按驾驶人驾龄分析:驾龄在6—10年比较集中。

  泰安高速交警提示广大驾驶员和出行群众:

  一、新手驾驶,要有老驾驶员带车,出发前要提前规划好高速公路行车路线,严禁在高速公路上突然变道。

  二、春运期间高速公路车流量较大,行驶中严禁驾驶员突然减速、猛打方向盘。

  三、严禁在收费站、服务区下道口突然减速,严禁横穿两条车道变道。如果错过下道口,一定要从下一个下道口调头。

  四、在高速公路上走错路口,严禁倒车。尤其在京台高速泰山枢纽分道口,很容易引起事故,也会被监控抓拍,处以200元,扣12分的处罚。

  五、严禁在导流线上停车。导流线,是根据路口地形设置的白色V形线或斜纹线区域,表示车辆必须按规定的路线绕过导流线行驶,不得压线或越线行驶。设置导流线,目的就是要让每一辆车都可以“车行其道”,起到管制、引导、警示交通的作用,从而减少交通事故。

  六、在高速公路长途行车要注意休息。春节聚会多,休息不好很容易疲劳,如果犯困一定要到服务区休息,切莫勉强驾驶。(通讯员 王磊)


初审编辑:李文斌
分享到: