鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰山面塑传承艺人石洪令:指尖上塑造精彩艺术

2018-02-12 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,作为年味传统代表。身为泰山面塑传承艺人,石洪令对这门手艺的传承发扬不遗余力。“

  鲁网泰安2月12日讯(记者  张明振) 面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,作为年味传统代表,如今,面塑深受到人们重视,走进艺术殿堂。身为泰山面塑传承艺人,石洪令对这门手艺的传承发扬不遗余力。“我从小就爱好面塑,记得小时候家里过年摆供品时制作的寿桃、宝塔、面鱼等花馍馍,我就对这个特别感兴趣,从当初爱好到从事这门艺术,我想面塑已经融入我的生命”。2月10日,石洪令在接受鲁网记者采访时说道。

  “所有面塑从原料都是自己做的。”石洪令告诉记者,她使用的材料都是用面粉为主料,再加上不同米粉、色彩调制而成,捏出形态各异的面塑也是她凭空想象而做。一团面在她手中几经捏、搓、揉、掀,再用刀灵巧地点、切、刻、划、塑成型,顷刻之间,栩栩如生的孩童艺术形象便脱手而成。她在继承传统面塑手法基础上,又借鉴泥塑、剪纸、绘画等诸多技法,现在形成自己独特的手法,能够捏出花鸟鱼虫,飞禽走兽、人物等,尤其仕女人物方面,刻画细腻、形象逼真,常常受到别人赞誉和喜爱。

  从小喜爱面塑的石洪令现已是泰安著名的民间面塑艺术家之一。说起怎么走上这条道路,石洪令表示家里面塑传承对自己影响很大,小时候就经常仿照家里长辈们做各种传统面塑。从刚开始感兴趣、到喜欢“玩”、到成为面塑文化传承人,她走了30多年的面塑道路,期间的曲折无人可知,见证她“成长”的一把塑刀也被磨成了“袖珍”版,刀身斑斑痕迹诉说心血与汗水融合的过程。

 

  如今,石洪令的面塑技艺日臻精湛,见什么就能捏什么,制作出的作品已不计其数。通过传统工艺与创新手法的结合,她的技艺已独成一家。为了能把这门手工艺传承下去,石洪令除了做面塑培训外,还定期为不少幼儿园、小学的孩子教授捏面人,尽最大努力让民间面塑这一工艺得到认识和推广。石洪令说,尽自己一份力把面塑做下去,使得这门手艺继续传承下去,让面塑艺术能够在新的时代焕发更多的青春,谱写更多的辉煌!


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180212390843115173.jpg