鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

【家国网聚·网络旺年】央视春晚泰安分会场: 盛世乐章托显华丽泰安风采

2018-02-16 10:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
除夕夜,泰安首次作为央视春晚分会场在全球亮相,献上了一场激情澎湃,绚丽多姿的华丽盛世美景。

  鲁网泰安2月16日讯   除夕夜,泰安首次作为央视春晚分会场在全球亮相,献上了一场激情澎湃,绚丽多姿的华丽盛世美景。随着狗年春晚的开播,在这5分钟时间里,让数十亿观众领略了祖国山河的壮丽、礼仪之邦的风采,阐释了“齐鲁魂 泰山情 中国心”的核心内容,足以让泰安人以及在外的泰安籍老乡振奋。

  泰安分会场的演出共有三个时间点,20:05 开场舞,22:30 两首歌曲《龙的传人》《天耀中华》和交响乐《黄河颂》,0点 岱顶弘德楼敲钟。

  “有朋自远方来,不亦乐乎 ”体现出了齐鲁大地礼仪之邦的好客之意。导演组表示,把论语诵读作为开场,除了刚开始就奠定恢弘气势基调外,更重要的是体现中国传统文化的源远流长,历经千百年代代传承永不褪色的特点。

  黄晓明、钟汉良、言承旭、夏利奥在泰山脚下的共同演绎《龙的传人》,唱出了中华民族的民族自豪感。

  由钢琴家李云迪和陈萨联袂奉上的钢琴协奏曲《黄河颂》,是泰安分会场节目的另一个高潮。山东为黄河入海口,黄河与泰山、孔子共同构成“一山一水一圣人”,展示山东的文化底蕴。

  泰安分会场的节目《黄河颂》是《黄河》的第二乐章,也是非常具有代表性的一个乐章,钢琴是这一乐章的灵魂,描述了黄河两岸的劳动人民在这片热土上耕耘、生活,表达对中华民族悠久历史的追溯,也象征着中华民族屹立于世界东方。

  而入选由中宣部、文化部、广电总局共同举办的“中国梦”主题新创作歌曲《天耀中华》。则充分地展示了中华民族的气节。

 

  伴随0点泰山弘德楼的钟声,迎来了新春第一缕曙光,此次春晚分会场选择在弘德楼撞钟祈福,既有国泰民安的美好祝愿,也是对中华文化源远流长、历久弥新盛世乐章的谱写,寓意零点祈福迎春、祈福迎新,共同祝愿祖国和人民有一个崭新的、更加美好的春天!


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180216396631620036.jpg