鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市教育局要求禁止张榜公布学生成绩

2018-03-01 15:27 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以新学期开学为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“三爱”“三节”主题教育,“四德工程”“文明礼仪”“文明出行”等主题教育实践活动,加强优秀传统文化教育,深化中国梦宣传教育活动。

  2018年春季,为切实做好中小学(幼儿园)开学各项工作,确保教育教学工作平稳顺利,近日,市教育局下发通知,对全市中小学春季开学提出明确要求。

  要求各级各学校紧密结合教育工作实际和学期工作特点,研究制订专门的工作方案,全面安排,精心布置。确保教职员工及时到岗到位,确保教材符合规定要求并及时到位,确保学校教学、生活设施设备运行良好。认真做好家访和学生入学动员工作,确保学生按时返校。针对新学期开学前学生思想易波动的特点,及时疏导,帮助学生尽快进入学习状态,适应并融入校园生活。

  以新学期开学为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“三爱”“三节”主题教育,“四德工程”“文明礼仪”“文明出行”等主题教育实践活动,加强优秀传统文化教育,深化中国梦宣传教育活动。突出主题,精心设计,科学安排,组织上好“开学第一课”。

  严格按照学校管理有关要求,切实规范办学行为,严格执行教辅材料使用和管理有关规定,禁止向学生推销教辅资料;严格落实收费规定,规范收费行为,加强收费管理;按国家、省规定开足开齐课程,落实好每天锻炼一小时的要求;禁止对学生的考试成绩进行排名并张榜公布,科学合理地安排好寄宿学生的作息时间。从严抓师德教风建设,规范教师从教行为,严禁教师有偿家教等违规行为发生。

  牢固树立“安全第一”的思想,完善学校安全工作体系,健全工作机制,明确责任分工,强化责任追究,不折不扣地落实安全管理各项措施。组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,落实人防、物防、技防措施,消除事故隐患。加强校园出入管理,严防校外无关人员进入校园滋事和干扰校园秩序。做好春季传染病防控工作。加强校园网络管理。组织开展应急演练活动,提高师生应对突发事件的能力。

  要求各级各学校把做好春季开学工作作为当前的重点工作,主要领导亲自抓,制订专门工作方案,全面部署,精心组织。自开学起至3月中旬,将组织开展春季开学专项检查,各级各学校都要深入开展自查,县级教育行政部门会同教育督导机构开展专项检查,组织责任督学对行政区域内所有学校进行检查;市教育局将对全市中小学进行督查。

  要求各级各学校充分利用广播、电视、报刊和新媒体通过多种形式,集中展示教育部门和学校转变职能、改进作风、服务师生和社会的新举措、新气象,宣传解读教育改革发展的重大政策措施,及时回应群众关切,争取社会支持。


初审编辑:李文斌
分享到: