鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

东平一小区旁将建信号塔 居民担心辐射盼挪走

2018-03-22 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有网友拨打鲁网热线电话称,东平县四实小操场处将施工设立信号基站,周边嘉禾书香苑、嘉禾现代城、东源庄园等社区相关业主及在四实小上学的部分学生家长共同反对。

  鲁网泰安3月22日讯  (记者 张明振)近日,有网友拨打鲁网热线电话称,东平县四实小操场处将施工设立信号基站,周边嘉禾书香苑、嘉禾现代城、东源庄园等社区相关业主及在四实小上学的部分学生家长共同反对。附近居民与学生家长因担心铁塔建成后会存在强烈辐射,影响居民和学生身体健康,希望相关负责人能够将信号塔从此处挪走。

红框所画便是信号基站所在位置

   信号基站建设离小区一墙之隔 居民担心辐射

  目前东平嘉禾书香苑小区信号基站目前尚未建设完成,正处于挖掘建设地基时期。“铁塔位置跟小区一墙之隔,离着保安室也就两米,距离最近的14号楼不足30米,如果建成后铁塔高度能高出小区居民楼,辐射面积得多大啊?小区14号、13号、12号、9号楼直接受到影响。而这个铁塔建设在学校操场上,孩子的健康问题也是有隐患的。大人倒是无所谓,可是学校小区里的孩子还这么小,万一出点问题谁负责啊。”刘女士告诉记者,一开始只知道学校操场上施工挖坑,当听到要建基站时,附近的居民就站出来反对,联合起来不让继续施工了。他们也觉得信号塔辐射还是会对健康造成威胁。

红框所画可见正在施工地基坑

  信号基站所处位置在小区门口南侧,距离嘉禾书香苑小区的14、13号居民楼大约近30米的距离。李先生说:“前几天听小区里有人说附近要建一个信号塔,当时我就觉得不合理。最起码立着个铁塔不美观,难道换个位置不好么?离小区这么近,我担心辐射会影响健康 。”信号塔距离如此之近,辐射问题也成为了李先生担忧的问题之一。他在网上查阅了很多关于信号塔会不会辐射周边居民的信息,而且越查越担心,很多网友称人体受到辐射后短时间内难以发觉,后期可能会诱发癌症、白血病等疾病,他很担心家人的健康。

施工现场

  随后,记者拨打东平嘉禾书香苑小区物业电话,询问小区物业如何处理此事。据该物业一名工作人员表示,铁塔并未占用小区物业的土地,不属于小区管理的范围内。该工作人员告诉记者,因为不属于小区物业管理,小区也无权为业主们张贴相关告示等信息,也不能做出强制措施要求其挪走。

  铁塔公司:信号塔施工建设按照国家规定标准进行

  信号铁塔是否经过了相关审批和施工许可,是否会对居民健康产生威胁?带着疑问,记者拨打了铁塔公司泰安分公司电话,一位姓吴的工作人员表示信号塔施工审批等相关手续是公司机密,不许对外公示。他表示,建设信号塔也是为了市民们手机通讯的方便,公司也是按照国家规定的基站辐射标准功率密度在40微瓦/平方厘米的标准进行施工建设的,各项指标也是在国家规定范围内。记者提问信号塔距离小区近30米的范围是否对居民身体方面有所影响?该工作人员表示,自己不是专业人员,无法给与相关标准信息。但公司施工建设都是通过相关部门规划和网络规划进行的。

  采访中,居民均表示,他们并不反对建基站,只是希望基站别建在居民楼附近跟学校里。居民们表示,现在没有人告知信号塔的功率和频率,也没有人出面解决这个问题,还是希望相关负责人能够将信号塔挪走此处,这样才能放心。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180322538175377583.jpg