鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安全市掀起培育招引会展活动热潮

2018-03-27 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我市陆续出台《加快会展业发展的意见》、召开会展业发展大会,制定了一系列会展发展扶持政策,全市上下掀起了培育招引会展活动的热潮。

  鲁网泰安3月27日讯 记者从泰安市人民政府官网获悉,近年来,我市陆续出台《加快会展业发展的意见》、召开会展业发展大会,制定了一系列会展发展扶持政策,全市上下掀起了培育招引会展活动的热潮。仅2016年,全市共举办各类会展活动达138场;2017年又有所增加,共举办166场。这些成绩的取得,不仅得益于我市交通区位的优势和特色产业的支撑,更得益于领导重视、体制健全、财政扶持等创新工作的有力保障。

  服务方式创新  市会展业发展领导小组制定出台了《会展活动便利化服务流程》,对在泰安市举办的各类会展活动实行便利化服务。按照流程,举办单位对拟举办的会展活动到市会展业发展领导小组办公室(市经济合作局)预约备案后,就可以获得公安、城管、食药等部门相应的审批流程及所需申报材料清单和要求,免去了到各部门咨询办理手续的时间。在活动筹备过程中,市会展业发展领导小组办公室(市经济合作局)还会帮助协调各相关部门召开筹备工作会,起到统一思想、明确任务、协调各方的作用,高效沟通、注重实效,营造了良好的会展业发展环境。

  扶持方式创新  近年来,除了继续对在市内举办、纯市场化运作且达到一定规模的活动给予一定的资金扶持外,我市还积极探索新的、行之有效的会展活动扶持方式,并取得了一定成功。在2017年9月举办的泰山医疗设备新产品、新技术展览会上,通过经合、财政、卫计、食药监等部门积极沟通运作,成功将会展与政府采购相链接,将展会搭建成了医疗设备阳光采购平台,各医疗卫生机构通过在展会现场“货比三家、低价成交”,不但促进政府采购公开、公平、公正、透明,提高了资金使用效率,避免了腐败行为的发生,而且为参展商提供了公平竞争的舞台,提高了参展商的积极性,实现了多方共赢。

  考核机制创新  为加快我市会展业发展步伐,持续发挥会展在转调创、促消费、拉动经济增长的重要作用,积极学习先进地市的考核办法,经反复磋商研究,2017年推出了我市会展业考核办法,成为全市招商引资考核的重要组成部分,计入全市各级各部门科学发展考核总分中。该举措使得招展引会与招商引资摆在了同等地位,极大激发了各级各部门策划、引进会展活动的积极性,一大批题材丰富、形式多样、特色鲜明的高端大型专业会展活动成功举办,会展成为带动经济发展的“孵化器”和引领城市发展的“风向标”。

  招引模式创新  为提高招展引会水平,市经济合作局(市会展办)与市旅发委一同组织泰城各大酒店宾馆召开了座谈会,介绍了我市近年来会展业发展的情况和优惠政策,并注重加强对专业展馆的交流联络,与他们建立起了长期联系机制,主动为他们讲解政策、解决问题,提高了他们招展引会的积极性。在此基础上,逐步摸索出一条会展主管部门与酒店、专业展馆等会展主体联合招展引会的运作模式,在主动拜访招引和举办会展专场推介会上初显成效。在宣传泰安会展大环境方针政策的同时,酒店和专业场馆跟上介绍对接各自提供的配套服务和优势,现场“牵线搭桥”、答疑解惑,建立起全市会展产业发展一盘棋的工作思路,大大提高了展会招引成功率,有利于会展项目的成功招引和会展名城效应的逐步显现。


初审编辑:李文斌
分享到: