鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安"明前茶"身价不菲 优质明前茶价格为2000元一斤

2018-03-28 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明节前采制的茶叶又叫明前茶,一般在春节过后即可开采。眼下正值春茶产销黄金季,记者从泰山景区津青茶业有限公司了解到,这里的茶农们已开始忙着采摘一年中品质最好的“明前茶”,抢占春茶市场。

  鲁网泰安3月28日讯 (记者 张明振)清明节前采制的茶叶又叫明前茶,一般在春节过后即可开采。春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶、雨前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。眼下正值春茶产销黄金季,记者从泰山景区津青茶业有限公司了解到,这里的茶农们已开始忙着采摘一年中品质最好的“明前茶”,抢占春茶市场。

  明前茶产量增加 绿色种茶品质好

  据泰山景区津青茶业有限公司邢传燕老师介绍,从3月18日,就开始采摘明前茶。明前茶为何比一般茶要贵,主要是经过冬天的茶叶营养成分高,采摘成本也高,选料全是牙尖,汤色口感俱佳,一般一斤明前新茶需要7斤鲜叶,而且一斤茶叶光采摘成本就要180元。口感和品质方面优质于其他时期所产茶叶。因此,‘明前茶’就显得格外金贵。”邢老师对记者讲:“茶树有二三十厘米高,茶农们都要蹲着摘茶叶,蹲半个多小时,两腿就麻了。而一斤明前茶大约一万五六千芽头,按八小时工作时间来计算大约能采摘二斤左右的茶,一天下来,基本是浑身酸痛,工作起来还是比较辛苦。”

  随着近两年茶叶种植面积的扩大,明前茶产量所有增加,越来越多的市民开始喜爱明前茶。明前茶的芽叶细嫩,而且富含叶绿素、茶多酚、氨基酸等对人体健康有益的元素,受到不少爱茶人士的追捧。据了解,近年来随着茶农思想转变、种茶意识提高,茶农们开始使用畜禽粪便、秸秆等材料,经过微生物发酵、腐熟处理后形成的有机肥料来给茶树改善土质,大大增加了茶树的生长健康。使得茶叶品质有了很大的提高,但成本上也有所增加。”

    明前茶虽贵 各厂家价格基本与去年持平

    由于冬季温度高,泰山女儿茶茶叶产量比去年有所增加,茶叶供应充足,但价格方面基本与去年持平。“今年泰山女儿茶价格在800至1800元左右一斤,虽然现在明前茶开始大量上市,但价格基本与去年持平。”泰山碧壶清女儿茶厂王盼盼老师说。

  邢老师也表示,泰顶青女儿茶青叶收购价格特级为180元一斤、一级为175元一斤、二级为170元一斤。而优质明前茶价格为2000元一斤,特级也需要1600元,普通在1200元左右。虽然成本增加,产量较低,市场供不应求,但我们茶厂今明两年的明前茶价格基本固定。

  明前茶鉴别:新茶香味浓郁、清新

  据泰山碧壶清女儿茶厂王盼盼老师介绍,由于明前茶售价比较高,每到明前茶上市时,也会被一些不法商贩借此商机“以陈代新”。市民在购买明前茶时,可以根据干茶颜色、气味、汤色、口感等方面去鉴别。一般明前茶干茶色泽方面颜色较为鲜亮明显,陈茶则色泽较微发暗,绿意明显比新茶差,两种茶一对比还是比较明显;在嗅其味道上,新茶香味浓郁、清新,陈茶香味偏淡,缺少清新感觉味。明前茶泡水后,叶子泡开颜色鲜绿,但冲泡两茶壶水后,茶色就淡了。

  “明前茶在炒制成后,能够形成自然的细毛,肉眼能够辨别出来。此种类型的茶叶一般是采用芽尖嫩叶部分,价钱相比下贵,品尝口感清新、甜香而又回甘,是茶叶中的名品。而陈茶明显产生细毛凝聚成不易察觉的小团,这样的茶叶对比新茶的色香味上明显较差,价格方面比较便宜,也不如新茶价格高”。王老师建议消费者最好搞清楚茶叶的产地、生长的区域并选择茶香纯正、茶味清新的茶叶。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180328551093470766.jpg