鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰山医学院毕业生双选会举行 817家用人单位到校参会

2018-03-30 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月 30日,由山东省人力资源和社会保障厅主办,泰山医学院承办的山东省2018年高校医药卫生类毕业生集中招聘会暨泰山医学院2018届毕业生供需双选会,在泰山医学院校本部体育场举行。

  鲁网泰安3月30日讯 3月30日,由山东省人力资源和社会保障厅主办,泰山医学院承办的山东省2018年高校医药卫生类毕业生集中招聘会暨泰山医学院2018届毕业生供需双选会,在泰山医学院校本部体育场举行。校领导彭春雷、王庆宝、徐淑凤、刘太来、王鹏程、姜振家到双选会会现场指导并与参会单位进行了亲切交流。

  本次招聘会共有来自全国18个省市区的817家用人单位到校参会,比去年增加235家,为历年参会规模之最。参会单位中有各级各类医院264家、医药企业165家,其他企业388家。一次性为毕业生提供有效就业岗位20079个,其中研究生岗位1334个,供需比超过1:5;本科岗位11978个,去除升研因素,岗位供需比超过1:3;专科岗位数量达到6767个,供需比超过了1:8。

  与历年相比,本届双选会呈现出以下三方面特点:一是参会规模继续扩大。自2005年开始,学校已连续14年组织校园毕业生双选会,规模从最初的50余家到如今的817家,呈现明显递增趋势。招聘会辐射范围由原来的山东周边到现在的全国近三分之二的省市区,学校服务社会的影响力持续增强。用工单位的规模、层次与数量也成为国家经济发展的晴雨表,反映了我们国家经济发展已经由新常态进入了高质量发展阶段。泰山医学院校园双选会已经成为省内规模最大的医药卫生类招聘市场,今年省人社厅将山东省2018年高校医药卫生类毕业生集中招聘会交由泰山医学院承办,就是对泰山医学院历届双选会的充分认可和高度评价。二是用人单位的用人需求与毕业生的就业期望值间的差距正在逐步缩小。进入新时代,我们国家创新创业氛围浓厚,创新发展、持续发展、领先发展成为各地制定经济发展的指引。今年全国两会之后,各地纷纷出台新政,升级人才引进政策,把人才作为发展的第一支撑,人才大战硝烟四起。

    降低人才落户门槛成为标识,各二线城市都瞄准应届毕业生,从住房、生活补贴、落户条件等各个方面实施优惠政策,吸引应届毕业生到城市落户,这从本次双选会参选单位选人标准得以体现。各用人单位在积极适应新时代经济发展特征,调整人员结构,都不再一味追求硕士以上高学历毕业生,而是主动将目光集中投放到了适应本单位实际,具有较强理论基础和实践能力的本科生身上,着眼于布局企业发展的中坚力量。毕业生也逐步放弃了蜂拥大城市、大企业就业的观念,转而寻求更有发展潜力、更能让自己大展拳脚的基层和中小企业,去为自己未来的幸福生活而努力奋斗。三是新业态的用人需求旺盛。进入新时代,国家贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,改造升级传统产业;同时互联网、大数据、共享经济等新兴产业新兴业态蓬勃发展,培育了新增长点,形成了新动能,为大学生提供了大量的就业岗位和就业机会。810多家双选会与会单位,立足于医养结合、“互联网+”、“旅游+”、大数据概念的新兴单位占比超过三成,这些新兴产业发展迅速,对于人才的需求也比较迫切。前来参会的大批医疗养老服务机构、生物科技、旅游类、电商、电子信息技术等相关单位都有大量用人需求,但是毕业生对于新业态的了解程度还不够,对其后续的发展缺乏信心,需要我们进一步强化就业指导,帮助毕业生认识新业态及其发展前景,鼓励毕业生勇于投身时代前沿,在新时代的大发展中锤炼自己,实践自己的完美职业生涯。

  2018年,泰山医学院共有毕业生5761人,其中硕士研究生265人,本科生4632人,专科生864人。开学初,学校召开了2018年毕业生就业创业工作会议,全面部署了2018年毕业生就业创业工作,提出了“努力提高就业服务水平,确保毕业生就业人数继续增加,就业质量有提升,初次就业率基本稳定”的就业工作目标。从2017年十月份至今,泰山医学院学工处及各二级学院就已先后接待和组织了60余家用人单位到校举行校园专场招聘会。随后,学工处还将继续组织多场校园专场招聘会及就业专题讲座,继续为毕业生提供高效优质的就业服务,力促毕业生充分、高质量就业!(通讯员 杜伟)


初审编辑:李文斌
分享到: