鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安4—5月份为杨柳絮火灾高发期

2018-04-11 21:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年 1月 01日至2017年 5月 31日,支队指挥中心共查询到杨絮火灾及杨絮引发的火灾共计757起。

  鲁网泰安4月11日讯  (记者  张明振)4月11日,泰安市公安消防支队发布《泰安市2014年—2017年杨柳絮火灾分析报告》。2014年1月01日至2017年5月31日,支队指挥中心共查询到杨絮火灾及杨絮引发的火灾共计757起。

  2014年—2017年间,杨絮火灾均发生在4—5月份,其中2014年5月份杨絮引起的火灾209起,2015年5月份杨絮引起的火灾59起,2016年4月份杨絮引起的火灾210起,2017年5月份杨絮引起的火灾109起。

  发生在白天的火灾较多,为310起,占总火灾数的76%,其中12点至18点火灾居多,为219起,占总火灾数的54%,6点至12点火灾,为94起,占总火灾数的23%;夜间的火灾为93起,占总火灾数的23%,其中18点至24点火灾居多,为87起,占总火灾数的21%,0点至6点火灾,为6起,占总火灾数的1%。

  杨絮易燃,且燃烧速度非常快,除了给市民生活出行带来不便,还易引发火灾。杨絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨絮覆盖成一片,如未熄灭的烟头扔进杨絮堆积层中,遇火立刻燃烧,若不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。农村在春夏之交,经常焚烧树叶、枯草,以肥田地,但在焚烧之后,不能完全将明火熄灭而引燃杨絮。其次,儿童好奇心强,对纷飞而下的杨絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨絮,导致火灾发生。

  为防控杨絮火灾的发生,泰安消防重点加大对易发生杨絮火灾相关乡镇的巡防力度,加强加油站、液化气站、木材加工厂、可燃、易燃物堆放等单位和场所的巡查力度,防止引发火灾或造成次生火灾。积极联系各辖区内环卫部门做好宣传,提醒市民不要投放火种,注意对杨絮积聚堆放的地方及时清理并加强对路面及绿化带洒水作业,减少火灾的发生。联合辖区派出所、街道办事处、村委会加强宣传,走进市、村、镇内中小学校、幼儿园,利用校内广播、班级宣传、集体授课等方式对学生进行宣传教育,提醒学生在上下学途中和周末游玩过程中禁止点燃杨絮。

  记者从林业部门了解到,4月中旬为柳树繁殖期,此时街上飘的为柳絮,大约持续一两周。进入5月后,杨树果实将要成熟,果开裂杨絮就四处飞扬。杨树是用材林、防护林和四旁绿化的主要树种,雌雄异株,杨絮主要由雌株树木产生。林业部门一般采取喷洒抑制剂的方法抑制杨絮的产生,或者尽量选用雄株的杨树进行种植。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180412351577044697.jpg