鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

岱岳区多举措支持创业者返乡创业

2018-04-16 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就业是最大的民生”,近年来,岱岳区通过强化政策支持、搭建创业平台、完善创业培训体系等一系列措施,加大返乡创业扶持力度。优化全区创业创新环境,鼓励各类人才创业创新,对被评为省级、市级创业型街道、社区的单位的分别给予20万元、3万元、2万元的奖补资金。

  鲁网泰安4月16日讯 就业是最大的民生”,近年来,岱岳区通过强化政策支持、搭建创业平台、完善创业培训体系等一系列措施,加大返乡创业扶持力度。

  一是加大政策支持。 优化全区创业创新环境,鼓励各类人才创业创新,对被评为省级、市级创业型街道、社区的单位的分别给予20万元、3万元、2万元的奖补资金;对被评为市级、区级创业示范平台的创业园区给予100万元、40万元的奖补资金,激发全社会创业创新的活力。

  二是助推政策落实。为更好的宣传政策,结合农民工流动节点联合镇、街开展“春风行动”等活动将招工用工信息、创业扶持政策、培训政策送到乡村、企业。开通“就业办微信平台”,通过微信平台,全天候发布创业信息,让创业创新的信息及时传播到千家万户。全面落实各项补助政策。今年来,发放创业担保贷款210万元,创业带动就业120余人;为符合条件的6家小微企业一次性创业补贴、岗位开发补贴8.6万元。

  三是完善创业服务平台。注重载体服务,重点抓好“创业平台带动”效应,积极搭建集政策咨询、创业培训、开业指导、导师帮扶、跟踪扶持为一体的全程创业孵化服务平台。市级创业示范平台光彩大市场管理服务中心已入驻小微企业近1000余家,直接带动就业30000余人,企业成活率在90%以上。区级返乡农民工创业园里峪村依托乡村旅游优势发展农家乐等形式吸引50余家创业实体入驻园区,引导农村剩余劳动力转移就业800余人,创业带动就业的倍增效应初步显现。

  四是健全创业培训体系。针对不同的培训对象,制定不同的培训模式,鼓励定点培训机构根据用人单位生产经营实际,开展订单式、定向式、储备式培训,使培训与就业紧密结合。积极组织创业培训班下基层进社区,依托镇街人社所组织当地富余农村劳动力,根据需求制定培训计划开展技能培训。2017年技能培训和创业能力培训完成7110人。(通讯员  张起)


初审编辑:李文斌
分享到: