鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

东平县1-3月查处扶贫领域问题10起14人

2018-04-17 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,东平县纪委监委按照中央和省、市纪委要求,以“深挖细查、严厉打击”为指导,扶贫领域腐败和作风问题专项治理向深层次推进。

  鲁网泰安4月17日讯 记者从泰安市纪委官网获悉,今年以来,东平县纪委监委按照中央和省、市纪委要求,以“深挖细查、严厉打击”为指导,扶贫领域腐败和作风问题专项治理向深层次推进。

  明确工作责任。制定《关于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,明确责任分工,有关职能部门强化监管,对扶贫领域腐败和作风问题线索进行“回头看”和“再起底”,并注重标本兼治,堵塞漏洞;县乡纪检监察组织把发现问题作为工作重点,通过约谈、督办督查、明察暗访等方式,推动任务落实。

  强力开展察访。察访范围再扩大,时间节点从去年自查自纠要求的2015年以来,扩展到全面排查,特别是2015年之前尚未发现处理的违纪违法问题。察访力量再加强,7个纪检监察室强力出击,对包保乡镇街道和部门单位开展多轮次、滚动式明察暗访,县纪委党风政风监督室常年开展机动式明察暗访。察访方式再深入,从面上听汇报、看资料到直接进村入户,特别是深入到危房改造户、低保户、扶贫项目受益户,以发现问题为目标,开展明察暗访。今年以来,已对32个村进行察访,发现问题3个,正在初核2个,立案1个,留置1人。

  坚持严查快办。对胆敢向扶贫项目资金动脑筋、伸黑手的腐败问题和形式主义、官僚主义等严重作风问题,严查快办,严惩不贷。对一般性问题,要求1个月内查结,对性质恶劣、情节严重、典型性强、久拖不决的挂牌督办或提级查办,对涉嫌犯罪问题,依法从严从快起诉。对去年自查自纠未发现,今年各级纪委再发现的问题,一律从严从重,不再适用从轻政策。今年以来,共查处扶贫领域问题10起14人,其中党政纪处分13人。


初审编辑:李文斌
分享到: