鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安前4个月出口总值39亿元

2018-05-24 10:00 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从泰安海关了解到,今年前4个月,我市实现进出口总值47.8亿元人民币,较去年同期(下同)下降3.3%。前4个月,我市对美国进出口9.7亿元,占进出口总值的20.3%。

  记者从泰安海关了解到,今年前4个月,我市实现进出口总值47.8亿元人民币,较去年同期(下同)下降3.3%。其中,出口39亿元,增长2.1%;进口8.8亿元,下降21.7%。实现贸易顺差31.2亿元。

  美国为泰安市第一大贸易伙伴。前4个月,我市对美国进出口9.7亿元,占进出口总值的20.3%。

  一般贸易进出口占比逾9成。前4个月,我市一般贸易进出口44.6亿元,占进出口总值的93.2%;加工贸易进出口2.7亿元。

  民营企业为进出口主体。前4个月,我市民营企业进出口34.7亿元,占72.7%;国有企业进出口8.7亿元,增长11.8%,占18.1%;外商投资企业进出口4.4亿元,占9.2%。

  传统劳动密集型产品、机电产品为主要出口商品。前4个月,我市出口传统劳动密集型产品(纺织纱线织物及制品、服装及衣着附件、家具及其零件、箱包及类似容器、鞋类、塑料制品、玩具等7大类商品)16亿元,增长2.6%,占全市出口总值的40.9%;机电产品出口11.7亿元,增长0.8%,占30%。

  铁矿砂、机电产品、纺织制品为主要进口商品。前4个月,我市进口铁矿砂2.7亿元,下降27.7%,占全市进口总值的31.1%;进口机电产品1.7亿元,增长32.6%,占19.2%;进口纺织制品1.3亿元,增长24%,占14.3%。

  前4个月,我市进口铁矿砂2.7亿元,占全市进口总值的31.1%,占比较一季度下降1.7个百分点。泰安海关工作人员介绍,铁矿砂作为我市主要进口商品之一,主导我市进口外贸形势,其降幅进一步扩大直接导致我市进口大幅下滑。今年以来,随着环保措施政策进一步实施,钢铁行业面临新旧动能转换、产品技术升级以及限产限量等新情况,增产压力巨大。铁矿砂供需格局改变,我市铁矿砂进口骤减,直接导致我市进口下降。

  “纺织行业持续回暖,对稳定我市出口增长起到关键作用。”泰安海关工作人员告诉记者,去年以来,纺织行业持续回暖,“一带一路”战略的推进为纺织行业开拓出新的发展空间。我市以岱银集团为代表的纺织企业订单量持续增长,尤其是承接美国等发达国家订单不断增多。今年以来,在新旧动能转换持续推进的背景下,纺织企业转型升级加速,不断引进先进生产设备,实现跨越式发展。从外贸数据来看,前4个月,我市进口纺织机械及零件5068万元,同比增长1.8倍;我市出口传统劳动密集型产品(纺织纱线织物及制品、服装及衣着附件、家具及其零件、箱包及类似容器、鞋类、塑料制品、玩具等7大类商品)16亿元,增长2.6%,占全市出口总值的40.9%。


初审编辑:李文斌
分享到: