鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安移动开展电磁辐射科普宣传活动

2018-06-11 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
手机虽已普及,但很多用户却对通信基站的辐射而担忧。然而这一切都是因用户对民用通信基站的辐射情况不了解所致。记者实地跟随移动网络专家现场测试得出的数据都远远低于国家标准,不会对居民健康造成影响。

  鲁网泰安6月11日讯   手机虽已普及,但很多用户却对通信基站的辐射而担忧。然而这一切都是因用户对民用通信基站的辐射情况不了解所致。记者实地跟随移动网络专家现场测试得出的数据都远远低于国家标准,不会对居民健康造成影响。

  6月11日上午9点,记者在泰安光彩营业厅广场看到一辆中国移动的“基站电磁辐射科普宣传专用车”整装待发,这辆车上安装着多个检测通信基站辐射值的设备。

  中国移动通信集团山东有限公司泰安分公司现场技术专家介绍,我国现行的每平方厘米小于40微瓦的电磁辐射标准,即每平方米小于0.4瓦,比欧美等其他国家或地区更为严格。移动通信基站的建设也是严格执行这一标准,是不会对人的健康造成影响。人们日常用的微波炉、电吹风,其辐射值比通信基站还大。一般情况下,通信基站的辐射值由远到近是逐渐升高的,但基站下方的位置,辐射值反而降至最低。

  记者跟随现场的工作人员先在距离附近通信基站直线距离60米的地方进行测试,检测设备上显示的辐射值为每平方米0.0027瓦;在距离通信基站直线距离30米时,其辐射值为每平方米0.0055瓦;近乎垂直站在该通信基站下方,其辐射值为每平方米0.0018瓦。

  随后,工作人员用检测设备靠近启动的电吹风机,其辐射值为每平方米0.0095瓦,以同样方式靠近一台运转的微波炉,其辐射值为每平方米2.315瓦。以上测试数据足以说明,通信基站的辐射远远低于国家标准,不可能对人体产生危害,提醒广大市民不必再对通信基站的辐射而感到忐忑。

  泰安移动开展电磁辐射科普宣传活动

  电磁辐射是否对人体有危害?达到多大的强度才会对人体造成影响?相关的国际及国家标准是多少呢?随着网络上有关“辐射致病”“辐射致癌”的声音越来越强,部分民众对电磁辐射的担心越来越严重。为了提升市民对基站电磁辐射的认识,6月11日上午,由泰安移动公司联合市环保局、泰安铁塔公司同开展“电磁辐射科普宣传活动”。

  现场的工作人员主动邀请市民通过现代化先进测试仪现场对各种电器进行辐射测试,通过比对,消除了公众对基站电磁辐射的误解,减轻对电磁辐射的恐慌和对通信基站建设的抵触情绪。现场不少市民表示通过此次活动认识到了无线通信基础设施其实是相当环保及安全的,消除市民了对无线基站造成辐射影响的误解,提升社会各界对无线通信网络建设的认知度和接受度。

  据了解,电磁辐射是一种正常的物理现象,在我们的日常生活中无处不在。比如,家用的微波炉、电吹风、无线路由器等都会产生电磁辐射。国际非电离辐射防护协会和世界卫生组织等权威组织经过数十年的系统研究,明确了在移动通信工作频段,只要人体受到的电磁辐射剂量不超过450微瓦每平方厘米(约合4.5瓦每平方米),身体健康就不会受到有害影响,而我国的标准(GB8702-2014)是40微瓦每平方厘米(约合0.4瓦每平方米),比国际标准严格十倍以上(美国、日本要求电磁辐射值低于600微瓦每平方厘米即可)。

  为了让大家更直观地了解日常生活中的辐射,现场的技术专家利用专业的电磁辐射分析仪对日常使用的电吹风、无线路由器、电磁炉、手机等进行了对比测试,并分别在距离移动基站5米和50米的位置进行了对比测试。测试发现,贴近手机测试的电磁辐射值为0.0007瓦每平方米,距离基站天线5米、50米处的辐射值分别为0.029瓦每平方米、0.0005瓦每平方米,电吹风、无线路由器的电磁辐射值比手机要高很多,而在电磁炉旁测得的辐射值更是高达200瓦每平方米,远远大于基站和手机的辐射。现场参加宣传活动的群众说:“咱们日常使用电磁炉煮饭炒菜,也没有对身体造成什么影响,而基站的辐射水平很低,更不会对人体造成影响了。”

  针对为何需要将基站建设在居民区内部的问题,现场技术专家解释说:现在建设的高层居民楼往往比通信基站还高,建在小区外面的基站信号也因为楼宇的遮挡,无法有效覆盖小区内部住户,影响用户的感知,具体现象就是上网慢、通话质量差。其实手机和基站好比是两个人正在喊话,离得越近,喊话用的力气就越小,电磁波的辐射水平当然更低,手机也更省电了。

  据了解,本次电磁辐射宣传活动使用了全国首辆“电磁辐射宣传车”,车身LED大屏幕在活动现场播放了有关电磁辐射辟谣的宣传视频,车内利用车载电磁辐射动态监控平台等专业设备进行科普宣传,用实际数据粉碎“基站辐射致病”的谣言。

  据悉,本次科普活动还将于6月12日9:30 继续进行,届时欢迎广大群众现场参与此次活动。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180611541145382966.jpg