鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

肥城多种模式管河湖打造水清岸绿好生态

2018-06-12 08:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
河长制工作开展以来,肥城市立足实际,发挥优势,创新河湖管护模式,打造起水清岸绿良好生态环境。在沿大汶河、漕浊河、汇河的相关镇街探索出了政府与公司合作的管护模式,政府与苗木公司或大户合作,在符合防洪安全标准的前提下,在河道岸坡栽植景观苗木作为防护林,突出生态河岸管护。

  鲁网泰安6月12日讯 河长制工作开展以来,肥城市立足实际,发挥优势,创新河湖管护模式,打造起水清岸绿良好生态环境。

  政企合作模式。在沿大汶河、漕浊河、汇河的相关镇街探索出了政府与公司合作的管护模式,政府与苗木公司或大户合作,在符合防洪安全标准的前提下,在河道岸坡栽植景观苗木作为防护林,突出生态河岸管护;政府托管模式。政府与公司签订辖区环境保洁托管协议,对区域内河道保洁作为重点内容,河段管护责任落实到人,实现有人管理、定时保洁。目前全市已有13个镇街区与中节能环境服务公司签订了协议;集体经营河湖模式。部分村将河道按照统一标准进行整治,在符合防洪安全标准要求下,采取多种方式,统一栽植景观苗木,既强化了河道管护,改善了河道生态环境,又增加了村集体收入;政府奖惩模式。部分镇街列支专项经费,制定河道管护奖惩政策,对聘任河湖管护人员严格考核奖惩。通过创新管护模式,有效提升了河湖管护水平。同时,积极招募“民间河长”、护河志愿者和社会监督员,公布监督举报电话,实行群防群治,加大社会参与力度。

  肥城市还利用5个月的时间集中开展了清河行动、入河排污口综合整治、河砂综合整治三项专项行动。通过清河行动整治,共计清理涉河违法事项579处,包括拆除违章建筑物100处,清理垃圾314处,查处非法采砂取土15处、非法养殖28处,清除非法林木122处、35万多棵;规范设置入河排污口15个,对其中12个达标排放的入河排污口统一制作标志牌,并登记造册、严格管理,对其中3个不符合排放标准的进行封堵或污水并网。(通讯员  纪宗玉  董民)


初审编辑:李文斌
分享到: