鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

上半年泰安市农业经济持续稳定增长

2018-07-14 10:05 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,着力构建高端高质高效发展的农业产业格局,确保我市乡村振兴扎实推进,走在前列。

  7月13日,记者从市农业局了解到,上半年,我市农业发展的质量效益明显提高,加快了现代农业发展进程,全市农业经济持续稳定增长。

  突出规划引领,构建现代农业新格局 

  记者了解到,上半年,市农业局坚持顶层设计,因地制宜搞好发展布局。聘请农业部规划设计院为我市编制了《泰安市“一圈一带”现代农业发展规划》。“一圈”即环泰城都市农业圈,涉及泰山区、岱岳区、高新区和泰山景区,共22个乡镇,面积约2032平方公里,发挥靠近泰安城区和泰山景区叠加优势,重点发展观光休闲、旅游采摘、农事体验、生态康养等业态,实现农业园区公园化。“一带”即沿汶河特色产业带,涉及新泰市、岱岳区、泰山区、高新区、宁阳县、肥城市、东平县7个县市区的38个乡镇,面积约2710平方公里,重点发展“农业+”融合型、循环型、体验型、智慧型现代农业。目前规划编制已完成,进入了全面实施阶段。

  同时,还组建专门班子,广泛征求意见,起草了《乡村产业振兴工作方案》,按照产业兴旺的总要求,对我市深入实施乡村产业振兴做出总体设计和阶段性谋划,明确了今后5年的任务目标,细化实化工作重点、政策措施,安排部署重大工程、重大行动,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,着力构建高端高质高效发展的农业产业格局,确保我市乡村振兴扎实推进,走在前列。

  突出发展“新六产”,催生现代农业新业态 

  市农业局根据“一圈一带”规划,把现代农业产业园、农业公园等作为推进一二三产融合发展的主要载体,精心培育、大力创建。

  在全省率先出台了《泰安市政府关于加快推进现代农业产业园建设的意见》,组织开展了第一批市级现代农业产业园的评选,确定市级产业园4家。并进行了奖补,重点支持8家产业园创建单位提升水平。积极申报国家级和省级现代农业产业园,泰山区现代农业产业园经省里批准,直接参加了国家级现代农业产业园评审。新泰市现代农业产业园已经于5月11日参加了省里组织的评审答辩。

  同时,还组织开展了农业公园的创建。落实市政府《关于开展泰安农业公园创建工作的通知》,公开征集了公园标识,评选产生泰安市第一批“农业公园”10家,并颁发了奖牌。目前,国家级休闲农业与乡村旅游示范县达到2个、示范点2个;国家级美丽田园1个。

  突出农村改革,激发农业农村发展新活力 

  市农业局积极探索“三权”分置的实现形式,通过土地经营权的流转或入股,形成了土地集中型、服务集中型的规模经营,促进了农业提质增效和农民增收,增强了农业竞争力。

  目前,全市流转土地180.9万亩,占承包地面积的39.2%。同时,集体产权制度改革全面铺开,全市开展改革的村(居)3173个,占86%,已完成改革并登记注册村1743个(居),占47%。通过改革普遍建立了新型经济组织,明晰了农村集体资产的产权关系,确保了集体资产的保值增值,增加了农民财产性收入,促进了农村社会的和谐稳定。

  突出质量品牌,不断提升农业综合竞争力 

  我市农产品质量安全水平不断提升,新增“省级农业标准化基地”18家,全市达到61家,省、市农产品抽检合格率均达98%以上。

  同时,我市农产品品牌建设水平也不断提高。在今年5月全省第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌评选中,“泰山板栗”名列全省13个区域公用品牌第一名,6个企业产品品牌荣获山东省知名农产品企业产品品牌。目前,全市共有省级知名农产品区域公用品牌2个,省级知名农产品企业产品品牌18个。5月18日-22日,在第二届杭州中国国际茶叶博览会上,我市组织有关产茶县市区主管部门、泰山茶叶协会及泰山茶企等60余人参加展会,并召开了泰山茶品牌推介会,大大提升了泰山茶的知名度。


初审编辑:李文斌
分享到: