鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

咫尺方寸间 造树木千百岁月——盆景艺人杨建成

2018-07-31 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在泰安邱家店镇的一个普通庭院里,整齐摆放着精心制作的盆景,黑松、柏树、小叶女贞等多个种类,盆盆独具匠心、神韵各异,犹如“无声的森林”、“立体的画”,令人赞叹。

  鲁网泰安7月31日讯 (记者 张明振)在泰安邱家店镇的一个普通庭院里,整齐摆放着精心制作的盆景,黑松、柏树、小叶女贞等多个种类,盆盆独具匠心、神韵各异,犹如“无声的森林”、“立体的画”,令人赞叹。创作出它们的是这家的主人叫杨建成,已经痴迷盆景制作40余年。

 

  咫尺间的方寸,缩千百岁月,造树木之钟秀,呈于一盆之景色。摆弄盆景成了杨建成生命的一部分。2009年,经过长期考察与朋友介绍,51岁的他把自己的盆景从济南搬到了泰安,长期承包了一个空地,建起了自己的盆景园。老人笑着对记者表示,知天命的岁数,自己彻彻底底放下所有,就在这投入艺术创作了。

  你看这一株盆景,别看它小巧,其实它的岁数已有40多岁。杨老师对记者讲到,当时偶然间扦插一枝条,没成想居然也扎根成活。而如今的形态,是我用了40年的时间培育出来,我跟别人开玩笑,说这就是我的孩子,我培育它40年,天天观察它生长状况,修剪它的形态。而我也是在跟它学习,它教会我的不单单是盆景方面的技术,更多的是对它成长过程的感悟。杨老师说:“十年树木百年树人,做盆景少则三五年,多则十多年,才有这么几株成材。像人一样,它们也是在不断地成长、修行,努力活出不一样的色彩,而人像树木一样,只有德行、品质,才算有成才的希望。”小小的一株盆景,有40年的岁月生长不禁让人感叹,更让人叹服的是老人修行的意境。

 

  杨老师是圈内人认可的盆景制作艺人,也影响了一大批人做盆景的爱好者。“以茶会客,以树会友”。隔三差五,他家就会迎来一批批参观盆景、学习制作技艺的爱好者,他总是耐心讲解,毫不保留地传授技艺。当有人讨教盆景制作技法时,老人说,“哪有什么高明的艺术创作手法?我只是尽心做这件事罢了。我经常告诫自己的徒弟,想学做盆景,先学三年最基础的浇水。浇水练的是人耐心,做盆景不是一朝一夕的事情,就是要磨练你锲而不舍的耐心。其次让你懂得怎么跟树木交流,一天浇三遍水,水浇不透树木枝叶发黄,浇多了树木根系又不够发达。只有恰到好处,树木才叶茂青翠,才有成活的几率。一天不浇水自己心里清楚,一周不浇水别人看着清楚,做人做事也如此,只有脚踏实地、勤奋刻苦,才能有所发展有所作为”。

  举止间谈吐间老人更像一棵苍翠的松柏,苍劲有力、形神如一,让人钦佩有加。一棵棵盆景更像是老人精神的传承,带着不一样形态,让观赏者有不一样的感触。或是不屈、或是向上、或是婉转、或是苍劲,形态的美胜过言语,无声中却带有沧桑感触。

  作品《鹤舞》

  获奖作品《苍翠》

  杨老师告诉记者:“树木没有好差之分,美玉也是顽石中来。再小的树苗也是个希望,枯枝也能是美的体现。你需要静下心来跟它交流,发现它的特别之处,加以修改引导,让它绽放她自己独有的精彩”。曾在2013年国际盆景展中获奖的《苍翠》,就是这位老人当初花150元买来别人弃之不用的“废品料”,经过多年时间精心培育而成,终捧回金奖。无声的盆景仿佛向人们诉说自己重获新生,苍翠的身影证明老人独特的艺术见解与意境。而如今老人每天沉浸在自己的艺术创作中,不断追求盆景艺术的更高境界。

  目前,杨老师将所有精力都放在了盆景培育和制作上,每天都在自家庭院里照料几百盆树木。杨老师说:“做盆景很难,要吃苦耐劳,但不管多耗时费体力,我都会做下去,因为盆景已刻进我的骨子里,这也是我的修行课。”


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180731623405043647.jpg