鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

上半年泰安全市完成进出口73.8亿元

2018-08-01 14:22 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年1-6月份,全市完成进出口73.8亿元,其中出口60.2亿元,增长2.6%,进口13.6亿元,下降31.1%。上半年,全市外贸企业队伍不断壮大,全市新增有进出口业绩企业61家,新增出口4643万元,拉动全市出口0.8个百分点。

  今年上半年,全市外贸工作稳重向好。今年1-6月份,全市完成进出口73.8亿元,其中出口60.2亿元,增长2.6%,进口13.6亿元,下降31.1%。

  上半年,全市外贸企业队伍不断壮大,全市新增有进出口业绩企业61家,新增出口4643万元,拉动全市出口0.8个百分点。出口产品方面,机电产品出口扭转下降趋势,增长0.6%,轻工工艺、文化产品、化工产品出口增幅分别为12.5%、24.1%和20.4%。目前,我市开拓国际市场力度不断加大,已与165个国家和地区实现贸易往来,其中一带一路市场出口增长3.58%。

  上半年,一般贸易出口54亿元,增长3%,占全市出口的92.5%,占比提高1.4个百分点。两家省级外贸综合服务企业合计出口1.45亿元,同比增长168.6%,拉动出口1.6个百分点。预计我市全年出口实现稳定增长,增幅高于全省平均水平。

  市商务局工作人员介绍,我市下半年会重点抓好泰山玻纤等6家出口过亿元的关键企业,解决关键问题,破解企业难题,支撑出口稳定增长。将“双百工程”和“双唤工程”紧密结合,做好中小企业文章,努力增加新增出口实绩企业数量,提高出口贡献率,打造外贸稳增长的生力军。指导帮扶现有外贸综合服务企业不断完善综合服务功能和水平,引导更多的中小外贸企业入驻平台。推动跨境电商实训基地和产业聚集区加快提升配套服务能力,带动更多外贸企业实现出口。强化与阿里巴巴合作,谋划举办好“泰山论道”高端跨境电商峰会活动。鼓励企业加大对“一带一路”、自贸区等新兴市场的开拓力度,积极组织企业参加新兴市场领域的境外展会,开拓市场。每月召开一次外贸工作联席会议,强化金融办、银行等部门的服务力度,一企一策,努力解决企业贸易融资问题。强化海关、税务、外汇等涉外部门的沟通联系,实现信息共享,形成工作合力。鼓励企业充分利用自贸区原产地证优惠政策扩大出口。


初审编辑:李文斌
分享到: