鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市目前共建立各类家长学校2161个

2018-08-13 15:06 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,市妇联充分发挥职能作用,大力加强未成年人思想道德教育,把提升家庭教育水平作为突破口,广泛建立标准化、规范化家长学校,并依托家长学校,积极开展形式多样的主题活动,充分发挥妇联在未成年人思想道德建设中的独特作用。

  未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。加强和改进未成年人思想道德建设,事关党和国家的前途命运。近年来,市妇联充分发挥职能作用,大力加强未成年人思想道德教育,把提升家庭教育水平作为突破口,广泛建立标准化、规范化家长学校,并依托家长学校,积极开展形式多样的主题活动,充分发挥妇联在未成年人思想道德建设中的独特作用。

  记者了解到,截至目前,我市共建立各类家长学校2161个,开展培训、讲座及亲子活动4820余场,参与家长及儿童达12万余人,逐步形成了集“家庭文明建设”“母亲素质提升”“好家风传播”等主题活动于一体的“家长学校+”家庭教育服务模式,使家长学校真正成为了加强和改进未成年人思想道德建设工作的主阵地,为未成年人健康成长保驾护航。

  家长学校+家庭文明建设:给未成年人成长营造良好家庭氛围

  家庭是孩子的第一课堂,文明和谐的家庭环境,在未成年人思想道德建设中具有重要意义。

  市妇联创新思路,将寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”等活动立足基层,在家长学校开展说家事、议家风、谈家规,讲家风故事、晒家庭美照、展家庭风采等活动,使家长学校成为全市家庭参与、展示、交流的平台。

  就在今年,市妇联评选表彰了泰安市“五好文明家庭”31户,“最美家庭”60户,“美丽庭院”40户,在全社会持续掀起弘扬家庭美德和共建和谐家园的热潮,为未成年人的健康成长营造了良好的家庭氛围。

  家长学校+母亲素质提升:为未成年人成长创造更好家教环境

  母亲是未成年人成长成才的第一老师,为了切实发挥母亲在家庭教育中的独特作用,市妇联大力实施“母亲素质提升工程”,充分发挥家长学校主阵地作用,积极指导各村(社区)立足实际,充分挖掘、整合辖区内教育资源,广泛发动村(社区)周边幼儿园、中小学校老师和本地居民中热心教育的退休老教师、法律从业者、心理咨询师等组成家长学校师资队伍,志愿为辖区内的母亲提供家庭教育、法律、心理等领域的指导服务,全面提升母亲素质和家教水平,搭建母亲自我成长和发展的平台。仅上半年就开展“母亲素质提升工程”读书会、亲子阅读、国学培训等活动20余场次,培训人数达2830余人次。

  一系列活动的开展,在潜移默化中引导影响了广大母亲的教育理念和方式,素质得到全面提升,提高了未成年人成长家教水平。

  家长学校+好家风传播:为未成年人成长培育良好社会风尚

  家风是一个家庭的精神内核,好家风的传播,有助于引导未成年人注重自身修养、传承家庭美德,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  据了解,市妇联在全市家长学校积极开展“最美家庭”巡讲活动,邀请全国“最美家庭”周菊、“五好文明家庭”赵同军等四个家庭分享好经验,引导全市家庭“听故事”、“悟精神”,进一步弘扬家庭美德和社会正能量。

  同时,为了进一步探索开展“家”文化创建活动,市妇联还利用各级妇联网站、微信公众号,征集到家规家训220条,家风故事55篇,家庭照片300余张,并在全市各类家长学校以制作展板、讲家风故事、晒幸福照片等活动形式,定期进行宣传展示,以和谐家庭引导和谐社会,为未成年人健康成长培育良好的家庭和社会风尚。


初审编辑:李文斌
分享到: