鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

物以“蟋”为贵 特色“蟀”发展 2018中华宁阳蟋蟀文化节启动

2018-08-17 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东蟋蟀甲天下,宁阳蟋蟀霸五洲。立秋过后,又到了一年一度的宁阳蟋蟀季,上万名爱好者从全国各地慕名而来,相约在宁阳“蟋都小镇”泗店镇,无数提着篮子、带着小罐的村民熙熙攘攘围在一起,供蟋蟀爱好者挑选蟋蟀。

  鲁网泰安8月17日讯 (记者 张明振)山东蟋蟀甲天下,宁阳蟋蟀霸五洲。立秋过后,又到了一年一度的宁阳蟋蟀季,上万名爱好者从全国各地慕名而来,相约在宁阳“蟋都小镇”泗店镇,无数提着篮子、带着小罐的村民熙熙攘攘围在一起,供蟋蟀爱好者挑选蟋蟀。8月16日,2018中华宁阳蟋蟀文化节正式启动。

  蟋蟀交易活跃期为每年八月上旬至九月中旬,从上世纪90年代,宁阳县已成为北方最大的蟋蟀交易集散地,并围绕蟋蟀捕捉、销售、甄别形成了别具特色的富民亮点。斗蟋名著《功虫录》中曾有宁阳斗蟋黄麻头战败上海梅花翅而获“赐宫花披红巡各殿”且献蟋者朱钲抚获赐赤金百两的记载;《斗蟋随笔》记载了光绪21年至1940年间,在26个全国蟋蟀悍将中,山东占17个,其中宁阳就有9个。2009年“宁阳斗蟋”入选山东省第二批非物质文化遗产名录,2013年“宁阳蟋蟀”被认证为“国家地理标志”。

  “诚信、勇敢、忠诚、知耻辱、识时务是蟋蟀的‘五德’,这是一项具有浓烈中国特色的民族传统文化,我们重视蟋蟀资源的开发、利用与保护,推进由资源到产业、由产业到文化、由文化到品牌的转变。”泗店镇党委书记杜焕军说。蟋蟀节期间,该县将举办“小蟋蟀、大舞台”文化产业论坛,邀请各地客商、蟋蟀名家、全国各地蟋蟀协会会长等,共商文化产业发展。届时还将举办中华宁阳蟋蟀世界杯比赛,经北京、上海、天津、济南分赛区预赛后,选拔出全国18支队伍参加决赛,角逐世界杯总冠军。

  围绕“宁阳蟋蟀”这张名片,该镇投资600余万元修建了高标准的中华宁阳蟋蟀文化主题博物馆,在柳楼村和纸房村建设了占地1000余亩的蟋蟀资源生态保护区,今年还联合上海蟀将科技有限公司开发了蟋蟀诚信交易平台,规范蟋蟀交易行为,扼制白虫对市场的冲击。9月底10月初,该县还将举办首届“中华宁阳蟋蟀世界杯赛”,届时来自全国各地的18支队伍将共同角逐百万大奖。

  物以“蟋”为贵,特色“蟀”发展。蟋蟀业带动了当地宾馆业、餐饮业、交通运输业、旅游业等产业的发展,成就了“小虫经济”。期间,蟋蟀爱好者们仅收购蟋蟀花费平均每人在2-3万元,交易总额能达到5亿元。以天津为例,三位常年来购蟋的客商年花费超过1000万元,其中一位邵姓老板每年花费500万元左右,绰号大鹏的老板每年花费300万元左右,汪姓老板每年花费200万元左右。经蟋蟀研究院测算以及通过相关行业收益保守概算,该县围绕蟋蟀产业产生的各类综合经济效益超过7亿元。

  小小蟋蟀也撬动了小镇农民的致富“杠杆”。蟋蟀交易高峰期间,在泗店镇从事田间蟋蟀捕捉的人数有近2万人,人均每天收入260元左右。除直接从事蟋蟀捕捉的人员外,一些长期从事蟋蟀研究的“土专家”,凭借自身丰富的经验,专门从事蟋蟀鉴别,并从中收取服务费用,成为专业的蟋蟀“经纪人”。据介绍,该镇蟋蟀“经纪人”有上百名,人均收益5万元左右,去年全镇蟋蟀最高成交单价达到16万元。


初审编辑:李文斌
分享到:
./W020180817562772371646.jpg