鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

小葫芦大风采 泰山杨氏葫芦雕刻非遗传承人杨秀文再现民间绝活

2018-08-29 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在中国传统文化中,葫芦因为有“福禄”的谐音,里面长子,有子孙万代、多子多福的含义,因而人们通常把它当作吉祥物。在泰安有一位泰山杨氏葫芦非物质文化传承人,钻研葫芦雕刻数十年,平凡的葫芦在他手里变为艺术品,独特的雕刻技法赋予了葫芦新的生命。

  鲁网泰安8月29日讯  (记者  张明振)在中国传统文化中,葫芦因为有“福禄”的谐音,里面长子,有子孙万代、多子多福的含义,因而人们通常把它当作吉祥物。在泰安有一位泰山杨氏葫芦非物质文化传承人,钻研葫芦雕刻数十年,平凡的葫芦在他手里变为艺术品,独特的雕刻技法赋予了葫芦新的生命。

  记者走进杨秀文的葫芦种植基地,映入眼帘的是满竹架大小不一的葫芦,满院子能看到的葫芦就有二三百个,大小不一。杨秀文告诉记者,为了能更好地进行葫芦雕刻,有良好的原材料进行创作,今年他特意弄来好的葫芦品种并找专人进行栽培,欣慰的是今年“莲蓬头”品种的葫芦收获最大近80公分,甚是喜人。娇小的手把葫芦虽不足几厘米,却也个个挂满藤条,精气神十足。一个个碧绿的葫芦甚是招人喜爱,阵雨过后葫芦绒毛上晶莹挂着点点水滴,真有些“仙气“的感觉。

  杨秀文的工作室内各式各样的葫芦雕刻作品琳琅满目,大大小小的葫芦上雕刻着不同的图案,吉祥寿喜、山水风景、花鸟走兽等。“葫芦雕刻涉及绘画、书法等多项工艺,非常复杂,每次创作时必须全身心投入,才能雕刻出好的作品”, 杨秀文说。葫芦雕刻,一般采用两年以上皮质较好的葫芦进行雕刻,这样的葫芦颜色纯正,皮质较厚。再根据葫芦的外形进行构思,确定雕刻山水还是人物。构思完成后,要用铅笔在葫芦上打草稿,再用工具进行雕刻。一件作品,要几天的时间才能完成。杨秀文告诉记者,制作一个葫芦工艺品需要很多步骤,包括去皮、晾晒、打磨、绘画、雕刻、上彩等等,还要讲究依形造景,细长的葫芦适合雕刻人物,短粗的适合绘画动物。“天然的葫芦本身不值钱,但葫芦谐音‘福禄’,自古被视为吉祥物。用绘画、雕刻这些技术来增加葫芦艺术价值,才使之更有魅力。”

  杨秀文的葫芦雕刻艺术作品特点是品相饱满端正的葫芦胚料上作书画,然后用刀将葫芦表皮运用平面雕刻的手法刻上去,留下白茬组成各种图案。记者现场发现杨老师葫芦雕刻有着与他人不一样的刀法表现形式,刀过留白后,密密麻麻的的刀痕组成如同“编制”的痕迹,人字痕迹很是明显,杨老师告诉记者,这是他独创的人字刀法,一般人模仿不来。刀法有人字刀法、之字刀法等,做出的作品别具一格,人如其法,是他的特色。而作为雕刻艺人,施刀一定要做到心静气和、准确无误、用力恰当、行刀缓稳、刀法娴熟,才能雕刻出一件精美的葫芦工艺品。

  经过十几年来的摸索,风格独具的泰山杨氏葫芦雕刻手法,使葫芦雕刻艺术作品形神兼备、栩栩如生,作品整个工序全靠一把刻刀,一支画笔,不需其他辅助工具,手工雕刻而成,作品手工刀法独特,每件作品底衬刀痕明显,刚柔结合,线条清晰,色彩对照鲜明。杨秀文积极参加全国各类大赛,先后荣获2016年中国山东工艺大赛银奖。2018年第十届泰山东岳庙会“泰山记忆、活态传承”杯,葫芦雕刻作品《泰山石敢当》荣获金奖,中国山东第十届工艺美术博览会暨首届“一带一路国际手工业民间艺术展”葫芦雕刻作品《爱国爱教》荣获“梁子黑陶”杯金奖。虽获奖多项,但依旧阻止不了他在艺术道路上的探索和学习,每当握起手中的刻刀,总让人感到他对葫芦雕刻的热爱和执着。

  杨秀文表示,“今后在潜心葫芦雕刻技艺的同时,我想尝试让葫芦文化与泰山文化相结合,做出一些带有‘泰山元素’的葫芦雕刻作品。也希望能通过葫芦文化带动周边文化产业发展,为泰安民俗文化事业贡献自己一份力量。”


初审编辑:张斌
分享到:
./W020180829583681084045.jpg