鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

五福泰山文创产品让泰山文化“活”起来

2018-09-19 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日,“转型发展·聚焦泰安”---2018全国网络媒体泰安行采访团来到泰山中天门五福泰山旅游商品旗舰店,见证一件件文创产品,承载着浓浓的泰山文化,传遍海内万户千家。

  鲁网泰安9月19日讯  (记者  张明振)19日,“转型发展·聚焦泰安”---2018全国网络媒体泰安行采访团来到泰山中天门五福泰山旅游商品旗舰店,见证一件件文创产品,承载着浓浓的泰山文化,传遍海内万户千家。

  据了解,中天门五福泰山旅游商品旗舰店是泰山岱宗旅游开发有限责任公司的第一家线下实体店,主要经营“五福泰山”品牌的高端旅游纪念产品。“五福泰山”品牌一直致力于打造泰山文化创意产业精致品牌,“五”既指东岳泰山为五岳之首,又突出了泰山是五朝帝王封禅之所这一历史史实;“福”字包罗万象,涵盖各种美好联想,为品牌文化未来的演绎主线留下了极为宽泛的空间;泰山历史文化悠久,拥有众多脍炙人口的神话传说和名人秩事,具有明显的地域特性和资源唯一性,与市场上众多同类型文创品牌可以形成明显区分。“五福泰山”品牌旨在深度挖掘泰山历史文明,塑造泰山景区文化IP,传播泰山历史文化,丰富景区文化产业内涵,以品牌的力量推动市场规范化、诚信化,提高泰山专属文化的品牌认知度,构建系统化的旅游文创商品品牌,为游客提供景区官方指定的旅游文创商品消费渠道。

  据悉,“五福泰山”品牌推出的文创产品一直秉承“用泰山资源传递泰山文化,向游客展示‘新泰山、新旅游、新产品’”的理念,将泰山文化与旅游产品灵活结合,开发创新性旅游产品。一方面,文创产品开发的核心是传承、弘扬优秀传统文化。品牌研发的文创产品将泰山石敢当、泰山碧霞元君、四喜童子等广泛流传的神话、动漫形象与产品相结合,推出“敢当娃娃”系列、“泰山四喜童子”系列等特色纪念产品。“敢当娃娃”系列是根据“泰山石敢当”的传说进行创作,提取了泰山“敢当”的核心文化内涵,依托泰山的敢当文化、守护文化,塑造一种敢于入世、敢于担当、勇往直前的精神符号,弘扬泰山“敢当”精神,产品外形采用传统文化与潮流元素相结合的方式,契合当代主流视觉,鼓励当代新青年培养直面世界的入世态度;“泰山四喜童子”是由四个造型可爱的卡通儿童形象组成,分别取名为"平平、安安、顺顺、当当",寓意"平平安安,顺顺当当",以泰山四喜童子形象为核心延展元素的挂件、摆饰有将“平安顺当”之祝福常伴身边的美好寓意。这些产品立足于泰山文化,注重产品的文化价值和收藏价值,使人们通过产品直接触摸到泰山文化,从而传播泰山文化,切实通过文创产品实现对文化的传承。

  据工作人员介绍,“五福泰山”品牌坚持以社会公众需求为导向、以文化创意研发为支撑、以文创产品质量为前提,将泰山元素巧妙的融入旅游纪念品、日常生活用品、办公用品中,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品,研发了诸如“泰山三宝”摆件、泰山印象系列产品、泰山挑山工文具套装、登泰山保平安公交卡套、泰山药材手工皂等包含泰山特色的产品,他们,积极适应市场需求,力求产品类型多元化、新颖化,满足多样化消费需求。

  记者了解到,后期泰山岱宗旅游开发有限责任公司将在天外村、红门、南天门等地公司会陆续开设同类型五福泰山旅游商品旗舰店的门店,形成以“天外村旗舰店”为总店,辐射红门、中天门、南天门等各门店的经营格局,将泰山文创产品打造成为泰山文化新名片。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020180919422063943411.jpg