鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市完善控烟场所设施

2018-10-10 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市政府发布《规范吸烟环境建设工作实施方案》,泰安将坚持“多方合作、社会共建、公益为主”的原则,完善控烟场所吸烟室、吸烟区、吸烟点等基础设施建设,倡导文明吸烟方式。

  鲁网泰安10月10日讯  记者从泰安市人民政府官网获悉,近日,市政府发布《规范吸烟环境建设工作实施方案》,泰安将坚持“多方合作、社会共建、公益为主”的原则,完善控烟场所吸烟室、吸烟区、吸烟点等基础设施建设,倡导文明吸烟方式。

  《方案》明确,我市将按照先易后难、先室内后室外的实施步骤,以烟草部门为建设主体,各职能部门积极配合,于2018年在全市范围内建设吸烟室50处、吸烟区50处、吸烟点500处。2019年至2020年,将进一步拓展全市适当场所吸烟区建设。

  其中,在具备条件的景区、车站等人口流动较大的场所,将在显著位置张贴“禁止吸烟”标识,并依据场所实际面积建立吸烟室。吸烟室由烟草部门统一规划设计,具备安全卫生、文明宣传、服务便民等功能。在吸烟区域设置统一、醒目的引导标识,在合适位置注明“吸烟有害健康”等警示标识或公益性宣传标语,配置“点火装置、烟蒂桶、烟灰缸、休闲桌椅、消防装置”等基础设施。

  针对办公场所、服务网点特定人群的吸烟需求,在远离公众、靠进窗户的区域,有序、适度开展吸烟区建设,倡导“烟头不落地”的基本理念,配置烟灰缸、烟蒂桶、宣传册等配套设施,建立干净整洁的楼宇绿色吸烟区。

  在室外如公园、广场、公交站、规模较大的客户店外等控烟相对宽松的特定消费场所、露天区域,远离人员密集区域和行人必经主要通道,配合垃圾分类处理装置,建立符合消防安全和城市规划要求的便民吸烟点,配备烟蒂桶、烟蒂盘等,并在显著位置设置醒目的“吸烟危害健康”标识。

  对于宾馆、酒店、酒吧、网吧等消费娱乐场所,积极引导其自行设立吸烟点、吸烟区、吸烟室,烟草部门配备相应的专用设备,如点烟器、空气净化器、烟灰缸(桶)、烟模等,形成相对独立的吸烟环境。同时,向人员密集商圈的卷烟零售终端及环卫工人发放便携式烟灰袋(盒),用以向吸烟人群进行宣传和派发。


初审编辑:张斌
分享到: