鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安:天然气每方或涨两毛六

2018-10-10 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日上午,市物价局将召开城区居民用管道天然气价格听证会,听取社会各界代表的意见和建议。

  鲁网泰安10月1日讯  记者从泰安市人民政府官网获悉,29日上午,市物价局将召开城区居民用管道天然气价格听证会,听取社会各界代表的意见和建议。市物价局在成本监审的基础上,制定了《泰城居民用天然气价格改革听证方案》和《泰安市天然气价格上下游联动办法》,作为听证会讨论内容。

  26日,记者从市物价局了解到,听证会讨论内容中包括,拟建立天然气价格上下游联动机制,当上游调整居民用气门站价格时,启动联动机制,直接由市、县价格主管部门按照《泰安市天然气价格上下游联动办法》联动调整价格,不再召开听证会。价格联动遵循两条原则,首先联动调整周期不少于一年。其次,在联动周期内城市门站价格变动幅度达到或超过8%。  

  根据《山东省物价局关于理顺居民用天然气城市门站价格的通知》,以中石油门站价格为主,由每立方米1.60元调整到每立方米1.86元,每立方米上调0.26元,即在现行销售价格每立方米2.50元的基础上顺加0.26元。理顺后的价格为,第一阶梯用气量每户每年240(含)立方米及以下,执行每立方米2.76元。第二阶梯用气量每户每年240360立方米(含),执行每立方米3.31元。第三阶梯用气量每户每年360立方米以上,执行每立方米4.14元。

  对非集中供热的天然气采暖居民用户,适当提高第一阶梯用气量,初步确定为第一阶梯800立方米(含)及以下执行每立方米2.76元。第二阶梯年用气量在8001200立方米(含)执行3.31元。第三阶梯年用气量在1200立方米以上的执行4.14元。


初审编辑:张斌
分享到: