鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰山区开展预防接种单位专项监督检查

2018-10-11 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据省、市《关于进一步加强预防接种监管的通知》文件精神,9月28日到10月9日,泰山区卫生计生行政执法大队在全区范围内开展了预防接种单位专项监督检查。

  鲁网泰安10月11日讯  根据省、市《关于进一步加强预防接种监管的通知》文件精神,9月28日到10月9日,泰山区卫生计生行政执法大队在全区范围内开展了预防接种单位专项监督检查。

  此次检查对象为全区17家从事预防接种的单位,共有19个接种点,其中预防接种门诊11个,狂犬病疫苗接种点10个、产科预防接种点8个。检查内容主要预防接种单位的资质管理、服务质量、疫苗管理、冷链管理等。

  经检查,全区所有预防接种单位都经过区卫计局认定其接种单位资质,从业人员均经过预防接种专业培训和考核合格后上岗。使用的疫苗,均来自泰山区疾病预防控制中心,采购的每批次疫苗均向生产企业索取由药品检定机构依法签发的生物制品每批检验合格的证明文件。疫苗运输过程均有温度监测记录,运输保存温度符合要求。各预防接种单位均有存放疫苗的冷藏设施,有测温计和一天两次的测温记录。在接种前询问受种者的健康状况并告知接种该疫苗的作用、禁忌和可能出现的不良反应。疫苗使用各单位均有进出库记录,接种记录符合要求。检查也发现部分单位冷链设备温度纸质记录不规范;个别单位预防接种的告儿童家长书内容填写不全等问题,针对检查中发现的问题,均当场发出了卫生监督意见书,责令立即进行整改。

  通过开展此次专项检查,进一步强化了各接种单位的法律意识和责任意识。下一步,将继续通过日常巡查及突击检查,加大监督检查力度,进一步提高我区预防接种工作的质量与水平,保障广大人民群众的健康。(通讯员  刘斌)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181011556467862159.jpg