鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安:“妈妈小屋”为流动人口打造温馨驿站

2018-11-06 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰安光彩大市场位于泰安市泰山大街西段,毗邻京沪高铁泰安站,区域位置优越,市场占地面积1000余亩,2003年开始动工建设,2006年建成投入使用。

  鲁网泰安11月6日讯  泰安光彩大市场位于泰安市泰山大街西段,毗邻京沪高铁泰安站,区域位置优越,市场占地面积1000余亩,2003年开始动工建设,2006年建成投入使用。目前,市场已入驻商户1872户,从业人员7932人,流动人口2423人,其中男性1533人,女性890人,商铺租售率达100%,年交易额达100亿元,缴纳税金过亿元,被列为全国工商联“光彩事业”重点项目、全国创业型试点城市示范园区。为做好市场流动人口管理服务工作,市场本着“既要管住、又要管好”的原则,充分发挥市场计划生育协会作用,坚持流动人口与常住人口“同宣传、同服务、同对待”,让流动人口享受到均等化的服务。“妈妈小屋”的建成投入使用是光彩流动人口协会组织的点睛之作。

  据了解,“妈妈小屋”虽然面积不大,但屋里沙发、桌椅、冰箱、饮水机、婴儿床、消毒柜、遮挡帘、吸奶器、储奶瓶、温奶器、防溢乳垫等配套设施一应俱全。室内布置以白、紫为主色调,十分温馨。同时,“妈妈小屋”还专门设计制作并悬挂了有关“哺乳期保健知识”、“母乳的储存及温热”、“婴儿红臀的预防和护理”等内容的宣传版面,订阅了孕育常识图书及相关宣传画册,让妈妈们能够在感受“小屋”温暖的同时掌握更多、更科学的育儿知识。“妈妈小屋”投入使用以来,还开展了孕期知识学习交流、亲子月、妈妈课堂等活动,邀请岱岳区妇幼保健院的专家为孕期、哺乳期流动人口传授孕期应注意的问题、临产必备物品、有效的胎教方法等,亲手为准妈妈们示范宝宝护理技巧、抚触手法。妈妈们平稳安康地度过孕期、哺乳期,自然解除了驻外或本部家人的后顾之忧。

  为更好的提供服务,光彩大市场流动人口协会还制定下发了《妈妈小屋使用管理办法》,安排专人管理,及时对“妈妈小屋”的物品进行保养维修更换。有序运行的小屋,宛若一个功能多样、备受青睐的“百宝箱”,让女性流动人口时时感受到来自协会的关注和呵护。

  下一步,光彩大市场将根据需要扩大“妈妈小屋”的使用空间。同时,一屋多用,充分利用“妈妈小屋”将其作为女性健康知识交流、心理咨询、亲子教育的场所,不断拓展“妈妈小屋”的服务内容和服务对象,让小屋真正成为女性流动人口欢迎的温馨驿站。(通讯员  王璐)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020181106414603948852.png