鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

阴雨伴随大幅降温 今天迎来“立冬”节气

2018-11-07 10:56 来源:泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天是二十四节气中第19个节气立冬。俗话说“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。

  鲁网泰安11月7日讯  今天是二十四节气中第19个节气立冬。俗话说“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”《中国天文年历》显示,11月7日19时32分将迎来“立冬”节气,此时太阳到达黄经225°,再过一个多月时间,就开始数九了。过了立冬,气温下降的就明显了,天气一天天变冷,水也开始出现结冰现象。

  据了解,“立冬”是进入冬季的第一个节气,从每年的11月7日或8日开始到22日或23日结束。立冬与立春、立夏、立秋一样,都是农历上表明一个新季节的开始。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。立冬表示万物收藏,规避寒冷的意思。古籍《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。一个“藏”字,尽显冬意。此时,物尽藏、农事休、人猫冬。立冬时节气温下降变化明显,从最新的预报显示来看,随着冷空气的加强,气温下降的趋势加快,且本周多为阴雨天,最高气温在10-17℃,最低气温在0-6℃。预计下周四,新一轮的冷空气将会再次影响我市,届时全市将有5-7℃的降温幅度。“黄花独带露,红叶已随风。”尽管气温下降,天气日渐寒冷,但这秋末冬初的大美景色迎来了极致般的绚丽,惹人迷醉。


初审编辑:张斌
分享到: