鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市环境保护督察反馈问题整改工作成绩显著

2018-12-29 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月29日,市生态环境局举行了挂牌后的首次新闻发布会,介绍泰安市落实中央及省环境保护督察整改工作的有关情况。

  鲁网泰安12月29日讯  (记者  张明振)12月29日,市生态环境局举行了挂牌后的首次新闻发布会,介绍泰安市落实中央及省环境保护督察整改工作的有关情况。

  市生态环境局新闻发言人李向农副局长介绍,2017年,我市迎接了省级环保督察、中央环保督察;2018年,我市迎接了省级环保督察“回头看”、中央环保督察“回头看”。截至目前,省环保督察反馈的25项问题已整改完成20项,其他5项问题正在积极整改;转办我市的180件信访案件已全部办结。中央环保督察反馈的21项问题已整改完成8项,其他13项全部达到序时进度;转办我市的313件信访案件已全部办结并销号。省环保督察“回头看”转办我市的525件信访案件已全部办结。中央环保督察“回头看”转办我市的193件信访案件已全部办结。

  李向农介绍,整改工作围绕“一个中心”、“五个强化”、“三快一严”,形成“调度、督导、通报、督办、约谈、问责”闭环式督查工作机制,取得明显成效。共整治“散乱污”企业6809家,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场6467家,淘汰10吨及以下燃煤小锅炉2820台,完成加油站地下油罐双层化改造475个,停产整治山石开采企业100家,经省级委托第三方评估,我市突出问题综合整治攻坚工作获得优秀等次。通过环保督察问题整改,我市各级各部门对生态环保重视程度之高前所未有,发动范围之广前所未有,推进力度之大前所未有,成效之显著前所未有,一大批环境突出问题逐步得到解决,环境空气质量明显改善,环保工作长效机制基本建立,群众获得感幸福感明显提升。

  市环境监察支队负责人许西成在回答记者提问时说,去年以来,我市共经历四次环保督察,转办环境信访案件1211件,均已按时办结。环境信访案件是群众身边最直接、最现实的环保诉求,件件关乎百姓的疾苦,件件都是沉甸甸的责任,对每一个环境信访案件都高度重视,严肃对待,认真办理,妥善安排,按时办结,力求让群众满意。对于具体案件的办理,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和依法、及时、就地解决的原则,第一时间转办到相关部门或县市区办理。

  李向农表示,环保督察绝对不是“一阵风”,而是常态化、制度化的工作机制。下一步,将统筹推进中央、省环保督察及“回头看”反馈意见整改落实工作,全面实施市级领导督导、部门包案,强化市、县两级督导,形成多层次、立体化督导格局,通过督导、通报、督办、约谈、问责等方式,全力推进问题整改。研究出台挂牌督办办法,对整改工作推进不力、进展缓慢及其他重大环境问题进行挂牌督办,并在市电视台泰安新闻栏目及泰安日报和政府网站设立的专栏上进行曝光。严格考核奖惩,对工作实绩突出的予以表彰奖励,对损害生态环境,生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格造成严重后果的,严肃追究责任。进一步健全长效工作机制,不断巩固并提升整改工作成果,推进环保督察整改向纵深发展。


初审编辑:张斌
分享到: