鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

我市组建60亿元基金支持泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程

2019-01-04 09:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金经验交流工作会议暨东平县泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金签约仪式在东平县举行。

  鲁网泰安1月4日讯  (记者  周宁)记者从泰安市人民政府官网获悉,近日,泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金经验交流工作会议暨东平县泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金签约仪式在东平县举行。

  泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程涉及济南、泰安、莱芜三市,但主战场在泰安,特别是泰山生态区和大汶河—东平湖生态区,实施范围主要涉及泰安市各县(市、区),就工程项目本身来说,项目建设投资大,工期短,任务重,没有成熟的“套路”,更没有可照搬的模式,是难啃的“硬骨头”。

  为有效破解资金瓶颈,泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程领导小组办公室联合市财政局下发了《关于组建泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金的通知》,采取“一县(市、区)一基金”的方式,支持各县(市、区)分别组建泰山区域山水林田湖草生态保护修复建设基金,募集总规模60亿元,其中市级出资10亿元,县市区和功能区按1:0.5配套引导基金出资5亿元,撬动金融和吸引社会出资45亿元。同时,按照PPP方式组织推进了泰城水生态环境治理工程,现在已进入项目入库阶段。

  同日举行的东平县山水林田湖草生态保护修复建设基金签约仪式,标志着我市在“财政+基金”投融资机制的探索上,再次实现了大的创新,这是山东省第一只山水林田湖草生态保护修复工程基金,是市财政局支持“三大攻坚战”又一重大成果,是创新财政投融资机制的一项重大举措,对全市特别是东平县山水林田湖草生态保护修复工程建设具有重要意义。

  早在2017年12月,财政部印发《关于下达2017年重点生态修复治理专项资金预算的通知》,将山东泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程纳入国家第二批试点。其中,东平县山水林田湖草项目总投资32.08亿元,在各县(市、区)中建设任务最重,资金需求量最大。市财政局在加大对东平县项目补助的同时,积极协同泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程领导小组办公室、市财金集团等部门,支持东平县在较短时间内完成了12亿元东平县山水林田湖草生态保护修复建设基金组建的前期各项工作。这是市县财政群策群力、自己动手,组建的第一只山水林田湖草生态保护修复建设基金,也是规模最大的一笔专项基金,对解决东平县山水林田湖草生态保护修复建设资金问题弥足珍贵,对建立生态保护修复建设资金投入保障长效机制具有开创性意义和样板价值。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190104327464497021.png