鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

翻账本!2018 年泰安财政把钱都花在哪儿了?

2019-01-08 11:29 来源:最泰安全媒体 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2018 年全市财政运行总体情况出炉。从中可以看到,在刚刚过去的 2018 年里,泰安市财政局牢牢把握财源建设、政府投融资转型、机关党建 " 三大 " 主攻方向,各项工作顺利推进,财政运行呈现出了收入完成好、支出保障好、对上争取好、债务控制好、机关建设好、财金集团运作好 " 六个好 " 态势。

  鲁网泰安1月8日讯  近日,2018 年全市财政运行总体情况出炉。从中可以看到,在刚刚过去的 2018 年里,泰安市财政局牢牢把握财源建设、政府投融资转型、机关党建 " 三大 " 主攻方向,各项工作顺利推进,财政运行呈现出了收入完成好、支出保障好、对上争取好、债务控制好、机关建设好、财金集团运作好 " 六个好 " 态势。

  过去的一年,泰安市聚财增收成效显著。记者从市财政局了解到,2018 年,全市一般公共预算收入 219.5 亿元,完成预算的 100.2%,增长 6%。其中,税收收入 158 亿元,增长 7.6%,税收占比达到 72%,比上年提高 1.1 个百分点,财政收入规模、质量实现 " 双提升 "。

  收入完成好就要保障好支出,尤其是重点支出。2018 年,全市一般公共预算支出达到 381 亿元,增长 7.1%,而在一般公共预算支出中,用于民生事业的支出规模达到 303.4 亿元,增长 7.2%,在一般公共预算支出中占比达到了 79.6%。细数一下,其中有拨付专项扶贫资金 2.66 亿元,统筹整合行业扶贫资金 10 亿元,积极推进精准扶贫;落实对下转移支付资金 129 亿元,帮助基层缓解财政困难、兑现各项民生政策;设立农民工工资应急周转金,保障农民工工资支付,等等。

  不仅如此,我市还筹集资金 7.8 亿元,支持了万官大街、泮河大街、时代发展线生态公园、雨污管线分离等项目建设;筹集到位资金 13 亿元,保障环山路东延、擂鼓石大街贯通、青兰高速等项目启动实施;市财政投入资金 6 亿元、泰山投资筹集 4.6 亿元,重点支持了户外广告拆除、城市绿化、道路管护、垃圾污水处理和 " 蓝天保卫战 " 等。同时,积极推进泰山区域山水林田湖草生态修复工程实施,现已开工项目 55 个、完成投资 42.4 亿元;总规模 70 亿元的泰城水生态环境治理工程 PPP 项目成功进入财政部、省财政厅项目库;总规模 60 亿元的山水林田湖草生态保护修复基金也已启动组建。

  值得一提的是,2018 年中,市财金集团坚持改革创新,积极筹措资金支持产业经济发展和重点项目建设。这一年,财金集团通过市场化融资,合计帮助企业融资 80.6 亿元,解决了它们的实际困难,也让各类工具手段更加丰富、自我壮大能力不断增强。

  财政部门作为经济发展的 " 晴雨表 "、调控经济的重要开关,既是 " 智囊 ",也是 " 生产力 "。2019 年,全市财政将继续按照市委、市政府工作部署,进一步解放思想、放开手脚,切实抓好财政收支、债务化解等各项重点工作,尤其要通过争取政府债券资金帮助解决好大班额、棚户区改造等资金保障问题,为推动泰安各项工作再上新台阶作出积极贡献。


初审编辑:张斌
分享到: