鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安警方举行“110 宣传日”暨学校、公交“一键报警”系统建设启动仪式

2019-01-11 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10 日上午,泰安市公安局在泰山国际会展中心举行“110 宣传日”暨学校、公交“一键报警”系统建设启动仪式,泰安市委常委、政法委书记郭德文,泰安副市长、市公安局局长鞠向群出席活动,与其他与会领导共同启动了“一键报警”系统。

  鲁网泰安1月11日讯  (记者  张明振)10 日上午,泰安市公安局在泰山国际会展中心举行“110 宣传日”暨学校、公交“一键报警”系统建设启动仪式,泰安市委常委、政法委书记郭德文,泰安副市长、市公安局局长鞠向群出席活动,与其他与会领导共同启动了“一键报警”系统。

  1 月 10 日是全国第 33 个“110 日”。本次活动以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,包含智慧警务、打击防范、交通安全、防爆处突、社会联动、基层警务六大内容,吸引到众多市民到场观看。泰安警方演示了学校、公交对“一键报警”系统的具体应用,市民现场观看警用无人机、警犬战术、警用摩托车驾驶技能表演及各类警用、消防装备展示,接受预防犯罪常识教学。与此同时,学校、公交“一键报警”系统建设正式启动,“警校联动•智慧校园”系统将在全市 1867 所中小学、幼儿园实现全面覆盖。

  为有效开展“护校安园”工作,防范各类涉校案件和暴恐袭击事件发生,全面提升校园安防水平,目前市公安局在高新区 74 家中小学、117 家幼儿园试点推行了“警校联动•智慧校园”安防建设,校门口统一设置了可视化一键报警装置。下一步,该系统将在全市 1867 所中小学、幼儿园实现全面覆盖。

  与此同时,为全面加强公交安保工作,守护市民出入平安,公安部门主动与交通运输部门及公交公司建立联动,推动落实公交车辆视频监控与市局 110 指挥中心联网,实现紧急情况下的一键报警,直接连线市局 110。公交车行驶途中一旦遇有突发事件,驾驶员可启动一键报警按钮,公安、交通、公交公司指挥中心的大屏幕上均会立即弹窗报警、显示事发车辆实时位置、行驶轨迹、车辆详情和人员详情。车辆视频监控系统不仅向指挥中心实时回传车辆内部视频,下一步还将联动事发地周边的天网监控探头,为接警员第一时间协调各部门联动处置,提供最高效、最精确的可视化决策支撑。该系统将在全市 67 条公交线路、1800 辆公交车上实现全面覆盖。

  活动现场,泰安警方通过智慧警务、打击防范、交通安全、防爆处突、社会联动、基层警务六大版块向市民进行宣传。市民在现场观看到警用无人机、警犬战术、警用摩托车驾驶技能表演,还能了解到刑事技术便携快检设备、特警、消防救援器材展示,防范假币、反诈骗、反邪教知识、食品药品现场检测等各类内容。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190111346708859036.jpg