鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

聊一聊泰山豆腐宴的“配方”

2019-02-27 17:06 来源:最泰安全媒体 大字体 小字体 扫码带走
打印
" 泰山豆腐宴 " 是一家以豆腐文化为主题的特色餐厅。与传统的豆腐宴不同,在这里品尝到的不仅是豆腐菜品,更是泰山的文化味。" 把文化做成菜,菜就有了文化,而泰山文化又可以用菜的形式展示出来。" 泰山豆腐宴文化研究院理事长王小刚如是说。

  鲁网泰安2月27日讯  " 泰山豆腐宴 " 是一家以豆腐文化为主题的特色餐厅。与传统的豆腐宴不同,在这里品尝到的不仅是豆腐菜品,更是泰山的文化味。" 把文化做成菜,菜就有了文化,而泰山文化又可以用菜的形式展示出来。" 泰山豆腐宴文化研究院理事长王小刚如是说。

  " 泰山有三美,白菜豆腐水。" 泰山豆腐质地鲜嫩,风味独特,被称为 " 神豆腐 "。历代帝王登封泰山时的 " 斋食 ",首选原料当属豆腐。伴随着古代帝王在泰山的封禅祭祀活动,豆腐宴也成为泰山文化不可分割的一部分。

  为了进一步传承弘扬泰山豆腐文化,让泰山豆腐宴走上游客的餐桌,2009 年,还在从事导游职业的王小刚,凭借自己对泰山文化的热爱和了解,开始组织人员深入挖掘豆腐文化。他们成立了泰山豆腐宴文化研究院,经过挖掘整理,大胆探索创新,终于形成了既有历史渊源又有地方特色的泰山豆腐宴。比如史书中记载的康熙皇帝品尝过的 " 吉祥纳福 ",乾隆皇帝爱吃的 " 香妃豆干 ",宋真宗封禅时的 " 麒麟豆花鱼 ",在豆腐宴中都有了呈现。

  为了做大泰山豆腐文化,他们开辟了 600 平米的豆腐博物馆,将餐馆做成了以豆腐为主题的 " 文化空间 "。如今游客走进这个空间,不但可以品尝到富有浓郁地方特色的泰山豆腐宴,品鉴博物馆丰富的馆藏,还可以听着四页竹板山东评书了解泰山豆腐文化。

  有了特色,就有了源源不断的客源。旅游团队、研学团队慕名而来,最红火的时候年接待量达到了 50 余万人次,其中,研学团队就达到了 8000 余人次。人们通过豆腐了解了泰山文化,泰山文化巧辟蹊径,因豆腐名声在外。2016 年,泰山豆腐宴食俗列入省级非物质文化遗产名录。央视节目组也来到这里进行拍摄取景,泰山豆腐宴成为泰安的一张文化旅游名片,

  泰山文化是中国优秀传统文化的代表,在新时代如何实现泰山文化的 " 创造性转化,创新性发展 ",是我们共同面临的课题。项目是文旅融合的载体,泰山豆腐宴的成功,为我们做好文旅项目,提供了一剂成功有效的 " 配方 "。

  文旅项目,关键在人,要有专业的 " 文化人 " 作支撑。一个人就是一个项目的灵魂。导游出身的王晓刚懂文化、有情怀,将弘扬泰山文化视为己任,孜孜以求,终于将泰山豆腐宴推向了品牌化的路子。" 为者常成,行者常至 ",我们做文旅项目,要注重 " 以人为本 ",用专业的人做专业的事,持之以恒,才能做到专业,做到极致。

  弘扬泰山文化,要由点及面,守正创新。泰山文化博大精深,不能一个项目贪大求全," 贪多嚼不烂 "。要像豆腐宴一样,在包罗万象的各文化层面中找到落脚点,以点切入,深入挖掘,由点及面,精雕细磨,转化创新,让隐形文化显形,打造核心竞争力,才能做出特色,取得市场的认可。有了一个个像豆腐宴一样 " 小而精 " 的文旅项目," 四两拨千斤 ",泰安文化旅游的棋局就活了。

  文旅融合,要巧为 " 嫁接 ",塑造 " 文化空间 "。泰山豆腐宴通过餐馆 + 博物馆的形式,在一定空间内,将文化、旅游与餐饮、研学等多要素、多业态进行有机融合,再造了一个旅游景点,形成了多样化的文旅产品。在多业互动互补中,找到项目的盈利点。同样,旅游景点、城市空间等也可以因地制宜,与文物、演艺、动漫、文化创意等文化要素融合,在提升旅游的文化含量、文化品位、文化个性上下功夫。文化与旅游资源、客源实现对接互动,文化为旅游打品牌,旅游为文化增效益,如此,文旅项目才能具有持久的生命力。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190227630044795325.jpg