鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

“自助收银机”入驻泰安商场 两三分钟便可结账走人

2019-02-27 19:23 来源:最泰安全媒体 大字体 小字体 扫码带走
打印
顾客在超市购物结束后来到收银台结账,收银员扫描顾客购买的每件东西上的条形码,最后付款结账,是每个人在超市购物完毕后必不可少的步骤。近日,在泰安几个商场内,记者看到,超市的收银台旁多了几台 " 自助收银机 ",顾客只要把购买的商品条码放在机器前逐一扫描,拿出手机通过支付宝和淘宝支付即可。

  鲁网泰安2月27日讯  顾客在超市购物结束后来到收银台结账,收银员扫描顾客购买的每件东西上的条形码,最后付款结账,是每个人在超市购物完毕后必不可少的步骤。近日,在泰安几个商场内,记者看到,超市的收银台旁多了几台 " 自助收银机 ",顾客只要把购买的商品条码放在机器前逐一扫描,拿出手机通过支付宝和淘宝支付即可。

  不少年轻人 " 尝鲜 " 自助收银机

  27 日,记者来到东岳大街大润发超市负一楼,发现在超市收银处,除了有传统的人工收银方式外,还新增了一处自助收银区,该自助收银区共有 6 台自助收银机,屏幕上显示有会员结算和非会员结算,顾客可以根据自己的情况进行操作。" 点击会员结算或非会员结算后,根据系统提示将物品的条形码放到右下角的扫码口,系统自动扫描后屏幕会显示物品的价格,全部扫描完成就可以点击结算进行付款了 ." 大润发工作人员介绍,目前付款方式只支持支付宝和淘宝支付,暂不支持其他方式支付。

  " 真的很新颖,以前排队结账要排很久,现在顾客可以选择自助收银,减少了等待的时间,很方便。" 一位体验完自助收银机后的顾客说道。

  随后,记者来到中百大厦负一楼佳乐家超市,看到在超市收银处同样设置了自助收银区,该处有 3 台自助收银机,每台自助收银机旁的展板上配有操作指南,读一读就能掌握自助收银机的使用方法。" 点击开始购物,扫描商品条形码,选择购物袋,可以选择大、小两种购物袋,完成扫描,是会员的话选择输入会员卡或手机号,不是会员的选择‘我不是会员’,然后出现四种支付方式:银行卡、超市一卡通、支付宝和微信,任选一种支付方式,按照提示付款,之后取走小票,购物完成。自助收银机全程语音提示,为了让市民更好的体验自助收银系统,超市安排了专门的工作人员,指导市民使用自助收银。" 超市工作人员说。

  记者看到,有些年轻人在自助收银区 " 尝鲜 ",拿着购买好的东西两三分钟就能 " 买单 " 走人。" 很方便,节约了很多排队的时间。" 一位体验完自助收银的顾客说。

  6 台自助收银机春节期间一天营业额约 20 万元,省三四个人力

  不少市民反映,逛超市最让人头疼的就是排队结账,要是赶上节假日,在超市里等一个小时都是常事。据大润发相关负责人介绍,自助收银机是从去年 12 月初开始投入使用,相比传统的排队人工收银方式,自助收银更加便捷," 春节期间,6 台自助收银机平均每天 2000 人次使用,营业额可达 20 万元左右,大概能节省 3 至 4 个收银员,因为付款方式比较单一,目前使用自助收银的人数还是要比人工收银的人数少。" 大润发负责人说。

  据佳乐家超市相关负责人介绍,超市里的这种自助收银机是超市收银的一次升级,从去年安装后比较便捷,还会再增加自助收银机。" 自助收银机方便市民支付,还能减少收银员的开支、缩短顾客排队时间。另外,超市内的促销信息、会员信息都是跟系统进行对接,比如牛奶买一包送一包,使用自助收银机需要刷两包牛奶的条形码,但付款时系统会自动收取一袋牛奶的钱。可能有的顾客会担心在自助收银机上付款,积分卡会积不到,这个不必担心,自助收银上的积分跟人工收银积分是一样的。" 超市相关负责人说。

  记者在超市看到,虽然自助收银机有部分人群在使用,人工收银的人数远远超过自助收银机,看来这种新鲜的消费模式,还需要有一个逐渐被接纳的过程。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190227721317709570.png