鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰山世界地质公园扩园再申报顺利通过

2019-02-28 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月18日至21日在巴黎联合国教科文组织总部召开的国际地球科学计划(IGCP)理事会会议,通过了联合国教科文组织世界地质公园理事会提交的报告,泰山世界地质公园扩园再申报顺利通过。

  鲁网泰安2月28日讯  (记者  周宁)记者从泰安市人民政府官网获悉,2月18日至21日在巴黎联合国教科文组织总部召开的国际地球科学计划(IGCP)理事会会议,通过了联合国教科文组织世界地质公园理事会提交的报告,泰山世界地质公园扩园再申报顺利通过。

  2006年,泰山成功申报成为世界地质公园,并于2010年、2014年两次顺利通过联合国教科文组织世界地质公园再评估。2018年7月31日至8月3日,联合国教科文组织世界地质公园专家来到泰山,对泰山世界地质公园进行第三次再评估和重申报考察。

  2018年9月8日至9日联合国教科文组织世界地质公园理事会在意大利阿达梅洛—布伦塔世界地质公园举行,理事会期间审议了2018年评估的世界地质公园的重新验证文件和相关报告。2019年2月18日—21日在巴黎联合国教科文组织总部召开的会议上通过了联合国教科文组织世界地质公园理事会提交的报告。扩园后,重新划定了泰山地质公园的边界,将原泰山核心景区及黄前镇、下港镇、大津口乡纳入泰山世界地质公园的范围,扩园前面积约158.63平方千米,扩园后面积约418.36平方千米。扩园后的泰山地质公园具有统一完整的边界,包括3个乡镇76村,共计10万余人,更加有利于泰山世界地质公园的管理建设和地质遗迹资源的保护,并能进一步促进地方经济的可持续发展。

  报告建议泰山世界地质公园进行独立的可持续发展研究,加强“智慧泰山”的推广,使用较少干扰性的资讯工具(例如网页支持的应用、二维码等)替代大量的实体设备(例如解说牌),并使得更新替换变得更容易(例如某些地方翻译缺失)。此外,报告还建议在地质公园新的范围内沿现有及新的地质路线(例如板栗园5000米的生态路线)寻找更多新景点,并“讲述故事”。


初审编辑:张斌
分享到: