鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

已投资46.83亿元 泰安科学高效推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程

2019-02-28 11:22 来源:泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从今天召开的全市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议上了解到,截止2018年底,泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程安排各类项目67个,总投资166.37亿元。截至目前,已开工项目55个、子项目210个,分别占总计划的82.1%、66%;完成项目投资46.83亿元。

  鲁网泰安2月28日讯  记者从今天召开的全市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议上了解到,截止2018年底,泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程安排各类项目67个,总投资166.37亿元。截至目前,已开工项目55个、子项目210个,分别占总计划的82.1%、66%;完成项目投资46.83亿元。

  记者获悉,为确保项目科学有效推进,泰安市高标准组织专家评审验收。特聘自然资源和规划、生态环境、水利、农业农村、生物多样性保护等方面的专家,建立了宏观指导和现场具体指导两个层次专家库。宏观指导专家12名,现场指导专家30名,其中,国家级专家10名,省级专家8名。一年来,专家组对泰城梳洗河和明堂河、泰山区芝田河、岱岳区天平河、新泰柴汶河、肥城市康汇河等28个项目规划设计方案进行了评审,对全市山水林田湖草生态保护修复工程35个项目的调整优化方案进行了论证,对完成的40个子项目进行了竣工验收。

  为确保投入支撑,泰安市积极整合中央和省级财政专项补助资金、土地综合治理资金、环境污染防治资金、采煤塌陷地综合治理资金、水利发展资金、林业改革发展资金、农业资源及生态保护补助资金、农业综合开发资金、矿业权出让收益及占用费收入、文物文化旅游保护修复资金等,助力山水林田湖草项目建设。与此同时,还设立专项基金,市财金集团出资10亿元,县市区和功能区配套出资5亿元,撬动社会资本45亿元,设立了总规模60亿元的山水林田湖草生态保护修复建设基金,支持各县市区及功能区工程项目建设。去年12月,东平县设立了总规模12亿元的山水林田湖草生态保护修复建设基金,是省内首支生态保护修复基金,首期募集的6000万元资金已于2月中旬投资到位;宁阳县、新泰市、肥城市已进入工商预核名阶段。


初审编辑:张斌
分享到: