鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

全泰安市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议召开

2019-02-28 23:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月27日,全市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议在新泰召开,动员全市各级各相关部门单位以过硬的作风、更快的行动,以奋斗者的姿态,坚决打好打赢生态保护修复这场硬仗。

  鲁网泰安2月28日讯  (记者  周宁)记者从泰安市人民政府官网获悉,2月27日,全市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议在新泰召开,动员全市各级各相关部门单位以过硬的作风、更快的行动,以奋斗者的姿态,坚决打好打赢生态保护修复这场硬仗。

  市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记张涛出席。

  崔洪刚在讲话中指出,实施山水林田湖草生态保护修复工程,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是省委、省政府交给我市的一项重大政治任务,是泰安面临的一次重大发展机遇。工程启动实施一年多来,全市各级各相关部门单位主动作为、攻坚克难、真抓实干,实现了良好开局。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。必须从坚决做到“两个维护”的政治高度,增强工作的使命感、责任感、压力感,把抓好工程作为勇做新时代泰山“挑山工”的具体行动,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,抓出实实在在的成效,交出一份合格答卷。

  崔洪刚强调,推进山水林田湖草生态保护修复工程,必须把握主要矛盾、分清轻重缓急,突出重点、攻克难点,以点带面、整体推进。要抓好重点任务,把水环境治理放在重要位置,重点围绕污水治理、提高水质出招布局,特别是对大汶河沿线,要实施好牟汶河、柴汶河、康汇河流域及环东平湖水环境综合治理等项目,突出抓好城区污水管网、沿大汶河湿地、污水处理厂建设、胜利渠等重点河道清淤等工程,切实把水质提上来;高度重视破损山体修复,将破损山体修复与工矿废弃地复垦、工业区建设及居民生活条件改善结合起来,统筹谋划、一体推进;搞好土地整理和农田类建设项目,针对农业面源问题,抓紧落实行动方案,切实抓好土地整治和高效生态农业治理。要提高工作标准,运用科学模式进行项目管理,提升管理水平,为人民群众提供更多优质的生态产品。面对工程推进中遇到的资金制约、立项审批等难点问题,要积极主动寻出路、找方法、破难题,决不能耽误工程进度。要做好结合文章,把实施山水林田湖草生态保护修复工程,与落实城乡一体空间发展战略规划结合起来,与绿色产业发展结合起来,与城市建设管理结合起来,与环保突出问题整改结合起来,推动生态环境质量持续改善。

  崔洪刚要求,要强化协同攻坚,确保完成各项目标任务。进一步压实工作责任,实行项目条条块块负责制,5个分指挥部负责条条工作,对本领域的项目建设工作负总责,各县市区负责块块工作,严把项目各个关键环节,确保建成一批特色工程、精品工程、亮点工程。各级各相关部门单位要进一步强化协调配合,齐心协力解决项目推进中遇到的困难问题。要在“精准督查”和“写实考核”上下功夫,强化考核结果的运用,形成正向激励、反向约束,真正做到以实绩论英雄。防止项目干了,水质没有改善;防止钱花了,经济社会效益没有产生;防止验收时间到了,该干的工程没有干完。要对各级进行的有益探索、有效做法,认真总结好、提炼好,加大对上、对外的宣传推介,提升泰安影响力,创出“泰安经验”。

  会议期间,实地观摩了柴汶河流域人工湿地、柴汶河生态修复治理、新汶污水处理厂、龙廷镇崇本庄村工矿废弃地复垦利用和破损山体治理4个项目,通报了2018年全市山水林田湖草生态保护修复工程实施情况,新泰市、宁阳县、东平县、市水利局、山生态及水生态保护修复工程指挥部分别汇报了相关工作情况。

  市领导郭德文、李灿玉、宋洪银、刘学保、张红旗出席会议,赵德健主持会议。


初审编辑:张斌
分享到: