鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

2019年泰安市计划成片造林7万亩

2019-03-07 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年,全市林业工作将深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,继续聚焦乡村振兴战略、新旧动能转换和山水林田湖草生态保护修复工程,加快实施“绿满泰安”行动,着力推进造林绿化、发展绿色产业、强化资源保护,全面提升新时代林业现代化建设水平。

  鲁网泰安3月7日讯 (记者  周宁)记者从泰安市人民政府官网获悉,又是一年春风暖,植树添绿正当时。2019年,全市林业工作将深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,继续聚焦乡村振兴战略、新旧动能转换和山水林田湖草生态保护修复工程,加快实施“绿满泰安”行动,着力推进造林绿化、发展绿色产业、强化资源保护,全面提升新时代林业现代化建设水平。全年计划完成成片造林7万亩,完成公路、铁路、河流廊道绿化300公里,新建完善农田林网6万亩,森林抚育10万亩。

  近年来我市坚持在增绿扩绿方面发力,大规模开展国土绿化,“绿满泰安”行动取得明显成效,仅2018年,全市共完成造林作业面积11万亩,新建完善农田林网12.8万亩,新泰市成功创建为全省首批4个“省级森林城市”,宁阳县创建“全国绿化模范县”通过国家验收,全市3个乡镇、25个村居创建为“省级森林镇村”。新一年,我市将集中抓好森林生态修复保护、退耕还果还林、绿色廊道建设、农田防护林建设、城乡绿化美化、森林质量精准提升“六大林业生态工程”,特别是结合我市新建和改扩建的高速公路、国省干道工程,加快推进青兰、济泰、董范、新泰至台儿庄、京台、京沪等干线公路绿色廊道的建设、改造和提升,打造多彩美丽的景观廊道。

  我市将进一步优化高标准农田林网建设布局,综合治理田林路渠,构建起配置科学、结构合理,带、片、网结合的多树种、多层次、多功能农田防护林体系。对现有立地条件差、造林难度大,特别是干线公路两侧可视范围内和城镇周边、重要风景区周边、重要水源地周边的宜林荒山,进行重点绿化,力争到2020年全市基本实现宜林荒山全部绿化。

  2019年,我市还将重点在兴绿用绿上做文章,力求在产业融合发展上实现新突破,通过加快实施全市特色经济林、苗木花卉、中药材3个《产业振兴计划》,进一步优化产业结构,培育产业集群。按照市委、市政府关于培植农业优势、优质产业的部署要求,做强做响泰山大樱桃、泰山核桃、泰山板栗、肥城桃、苗木花卉5个产值过10亿元的优势产业,做精做大泰山四大名药、宁阳大枣等优质产业。并充分利用“互联网+经济林”、农超对接等营销新模式,加快实现“一站式”营销,拓宽林产品市场空间。

  2月24日,全省森林火灾空地一体化大型综合实战演练在徂徕山林场举行,为我市保绿护绿工作提出了更高的要求。2019年,我市将继续把森林防火作为“天”字号工程来抓,全面强化森林防火专业队伍建设,推进防火基础设施建设和“引水上山入林、以水防火灭火”工程建设,全面提升综合防控能力。同时,按照中央、省环保督察“回头看”反馈要求,全面强化自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园、湿地公园等各类自然保护地的监管和保护。此外,我市还将积极推行“林长制”试点,以生态资源保护修复、合理利用、监督管理为主要任务,逐步建立起市、县、乡、村四级森林保护长效机制。

  众木成林,林木森森。相信随着2019年“绿满泰安”行动等各项林业工作的有序推进,必将为美丽泰安建设描绘出最美的绿色底色。


初审编辑:张斌
分享到: