鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

勇做新时代泰山“挑山工” 当好政治生态“护林员”

2019-03-12 13:38 来源:最泰安全媒体 大字体 小字体 扫码带走
打印
新时代呼唤新担当,新使命应有新作为。东平县纪委县监委将勇做新时代泰山 " 挑山工 " 精神的传承者、实践者、先行者,牢记职责使命,强化监督执纪监察,明确对标赶超目标,细化对标学习内容,压实赶超目标任务,着力当好政治生态的 " 护林员 ",为推动经济社会发展提供坚强纪律保障。 纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  鲁网泰安3月12日讯  新时代呼唤新担当,新使命应有新作为。东平县纪委县监委将勇做新时代泰山 " 挑山工 " 精神的传承者、实践者、先行者,牢记职责使命,强化监督执纪监察,明确对标赶超目标,细化对标学习内容,压实赶超目标任务,着力当好政治生态的 " 护林员 ",为推动经济社会发展提供坚强纪律保障。

  聚焦政治机关定位,深入践行 " 两个维护 "。一是扎实开展主题实践活动,通过专题研讨、专题党课、专题生活会等形式,切实增强全体纪检监察干部对新时代泰山 " 挑山工 " 精神的政治认同、思想认同、感情认同,把活动成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。二是着力查处违反政治纪律行为,强化对践行 " 四个意识 ",贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署的监督,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行,严肃查处贯彻民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,营造风清气正的良好政治生态。三是集中整治形式主义、官僚主义,围绕习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,盯紧中央重大决策部署不抓落实的错误表现,聚焦 " 十个方面 ",严查 " 四种行为 ",坚决破除形式主义、官僚主义。

  聚焦监督执纪监察,全面履行岗位职责。一是把监督作为第一职责,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、落实管党治党政治责任,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查 " 四风 " 问题隐形变异的种种表现。督促各级党组织、党员领导干部强化政治担当,严肃、认真、具体地履行日常监督职责。精准运用 " 四种形态 ",加大容错纠错、澄清保护力度,着力抓好日常监督和长期监督。二是创新工作机制,整合规范监督执纪问责和监督调查处置相关制度,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主工作机制,加强对派驻机构监督管理和服务保障,健全完善监督体系。三是统筹安排常规巡察、专项巡察、" 机动式 " 巡察和 " 回头看 ",全面落实市县巡察上下联动监督《实施办法》,健全巡察与纪检监察、组织、审计等方面的协调协作机制,强化对巡察反馈问题的线索核查和执纪问责,增强整体监督效果。四是持续整治群众身边腐败和作风问题,高度关注产业项目扶贫、对口帮扶以及黄河滩区脱贫迁建、易地扶贫搬迁等扶贫工程,坚决整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义。深挖黑恶势力 " 保护伞 ",严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题。开展民生领域专项整治,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,解决好群众的痛点难点焦点问题。五是精准有力惩治腐败,充分发挥反腐败协调小组作用,盯紧重点领域和关键环节,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  聚焦素质能力提升,打造过硬干部队伍。一是组织建设要有新提升,加强纪委监委领导班子建设,深化机关党组织标准化建设,充实纪检监察工作力量,关心关爱纪检监察干部,展示纪检监察干部精神风貌。二是能力建设要有新提升,加大纪检监察业务培训力度,强化精准思维,大兴调查研究之风,加快纪检监察机关信息化建设,提高纪检监察干部队伍能力。三是作风建设要有新提升,依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,建立纪检监察干部廉政档案,对苗头性问题及时批评提醒,对执纪违纪、执法违法的严肃查处问责,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。


初审编辑:张斌
分享到: