鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

新泰市司法局多措并举营造良好法治营商环境

2019-10-10 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,新泰市司法局深入贯彻《新泰市法治政府建设实施纲要》,以打造最优发展环境为目标,多措并举,营造了高效透明、公平正义的营商环境,被评为“山东省依法行政先进集体”。

  鲁网10月10日讯 近年来,新泰市司法局深入贯彻《新泰市法治政府建设实施纲要》,以打造最优发展环境为目标,多措并举,营造了高效透明、公平正义的营商环境,被评为“山东省依法行政先进集体”。

  法治宣传先行,营造良好营商氛围。将打造优质营商环境与推进“七五”普法规划实施有机结合,落实“谁执法谁普法”责任制,大力宣传《宪法》《合同法》《产品质量法》《破产法》等法律法规,营造浓厚的营商法治氛围。今年以来,共组织开展普法宣传活动21场次,解答法律咨询3000余人次,发送各种宣传册、明白纸等法治宣传资料1万余份。

  整合法律服务职能,服务保障经济发展。认真做好行政规范性文件合法性审查工作,从源头确保行政规范性文件合法有效,今年以来,共审查一般文件87件,政府规范性文件4件,均进行了合法性审查,没有与上级政策法规相违背的文件出台。对涉及公平竞争的规范性文件开展集中清理,全市47个部门单位清理上报,没有违反上级公平竞争政策的规范性文件。

  打造“一元主导多元化解”机制,助力优化营商环境。建立人民调解、行政调解、仲裁、行政复议及行政执法监督等多元投诉协调处理机制,组建了新泰市行政争议审前和解中心,在全市重点领域开展矛盾纠纷排查化解专项行动,排查可能影响营商环境的不安定因素。今年以来,共受理处理行政复议案件70件,结案50件,结案综合纠错率达40%,各级人民调解组织共排查涉企涉商类矛盾纠纷102件,预防纠纷25件,受理调解案件22件,调解成功率达95.5%。

  发挥律师、法律工作者作用,服务企业发展。联合市委统战部、市工商联组建成立非公有制经济法律服务中心,组织律师、法律工作者深入企业靠前服务,引导法律服务力量为中小微企业融资、知识产权保护、内部管理等提供法律咨询服务,帮助企业防范和化解经营过程中的法律风险,为企业发展提供坚实的法治保障。(通讯员 曹西伟)


初审编辑:张斌
分享到: