鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安:2020年节地生态安葬率达到50%

2019-11-27 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,泰安市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》,以减轻群众丧葬负担,满足群众安葬需求,解决大操大办、散埋乱葬问题。根据《意见》,2020年,节地生态安葬率达到50%。

  鲁网11月27日讯 记者从泰安市人民政府官网获悉,近日,泰安市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》,以减轻群众丧葬负担,满足群众安葬需求,解决大操大办、散埋乱葬问题。根据《意见》,2020年,节地生态安葬率达到50%。

  《意见》明确了工作目标,即2019年底前,各县(市、区)、功能区出台绿色殡葬建设规划,每个乡镇至少建成1—2处乡级或村级绿色公益性公墓,无集中安葬设施的村(社区)要优先建设;红白理事会健全组织机构,完善服务规范,明确办事标准,使大操大办丧事、铺张浪费现象得到有效遏制。到2020年,出台泰安市绿色殡葬建设规划,各县(市、区)、功能区分别建成1处县级示范性绿色公益性公墓,每个乡镇至少建成2—3处乡级或村级绿色公益性公墓,节地生态安葬率达到50%,群众文明祭扫成为主流;红白理事会发挥作用良好,形成节俭办丧、文明办丧的社会风尚。到2022年,以树葬公墓林为主的绿色公益性公墓基本满足群众殡葬需求,节地生态安葬奖补政策普遍落实,散埋乱葬得到有效治理,便民服务水平全面提升,人与自然和谐共处,绿色可持续发展理念深入人心。

  《意见》中一项重点任务是加快绿色公益性公墓建设,规划建设规模根据服务区域内年均人口数量,以20年为一个使用周期计算,并预留一定建设空间。充分利用荒山瘠地、未利用地和传统集中安葬点,规划建设绿色生态型安葬设施。在建设标准上,坚持墓穴小型化、墓区园林化,不得违法违规建设“住宅式”墓地、豪华墓、活人墓。新建城乡公益性公墓要以骨灰入室安放、树(花、草坪)葬等方式为主;立碑安葬的墓碑要采取卧碑方式,碑长不超过60厘米,碑宽不超过50厘米,厚度不超过15厘米,倾斜度不超过15度,每个墓穴不得超过0.5平方米,双穴不得超过0.8平方米,墓穴间距不得大于60厘米。每亩地规划建设不低于200个墓位(400个穴位)。在传统墓地或者墓葬点,规划建设树葬纪念林,加快骨灰撒散纪念设施建设。

  据了解,绿色公益性公墓将实行统一规范管理,免费或者按标准收取相关费用。县(市、区)要制定公益性公墓建设奖补办法,明确标准和要求,对建设、管理规范的进行奖补。

  《意见》还对移风易俗作了进一步明确,要求加强红白理事会建设,理事会要控制丧事活动的人数和规模,严禁滥发请柬、大摆宴席、铺张浪费,杜绝高额礼金、出大丧、办长丧。此外,要严格治理散埋乱葬,2020年前基本完成对公路铁路主干道两侧及景区、村庄内外等重点区域散葬坟墓的迁移改造绿化或深埋不留坟头。泰山景区要会同泰山区、岱岳区对景区及景区周边现有墓地进行全面排查,登记造册,分类施策,集中整治。该迁出的尽快迁出,就地改造的抓紧改造绿化,该规范管理的要明确单位,泰山核心景区不允许再增加新坟头。对名人墓、烈士墓等不易迁移或拆除的坟墓通过改造绿化使其与周边环境相协调。要严格控制增量,逐步减少存量,确保新增骨灰进公墓或实行节地生态绿色安葬,严禁散埋乱葬。对于采取节地生态葬方式的家庭给予一次性奖励,对带头推行无毒可降解环保用品的殡葬服务机构或者使用亲属给予适当奖励或补贴。积极倡树文明新风,文明祭祀、低碳祭祀,引领培育绿色生态文明殡葬新理念新风尚。(本网记者)


初审编辑:张明振
分享到: