鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

启动Ⅱ级应急响应 泰安市发布重污染天气橙色预警

2020-01-02 09:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据空气质量状况,泰安市重污染天气应急工作小组决定,自2020年1月1日0时起,在全市范围内发布重污染天气橙色预警,自2019年1月2日0时起,启动Ⅱ级应急响应。

  鲁网1月2日讯(记者 谢宜华) 记者从泰安市生态环境局了解到,根据空气质量状况,泰安市重污染天气应急工作小组决定,自2020年1月1日0时起,在全市范围内发布重污染天气橙色预警,自2019年1月2日0时起,启动Ⅱ级应急响应。

  按照《泰安市重污染天气应急预案》要求,纳入重污染天气应急预案减排措施清单的工业企业严格按照“一厂一策”方案执行橙色预警应急减排措施。除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆以及各地根据实际和相关政策核准的邮政快递车、残疾人专用车、新能源汽车和其他特定车辆外,泰安城市市区、县(市)城区内,禁行建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型柴油车,禁行国三及以下的三轮车和低速载货汽车。

  倡议性减排措施

  1.建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

  2.建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等防护措施。

  3.建议市、县(市、区)两级教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

  4.倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  5.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200102351217304498.jpg