鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

问政山东丨泰山大剧院建成6年仅商演两场?省文旅厅副厅长:今年消灭“黑灯剧场”

2020-01-03 09:39 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
除了济南、青岛之外,泰安也是山东省重要的文化旅游城市,在发展夜经济上,泰安下足了功夫,“夜泰安”也越来越亮。但记者在近日的调查中却发现,泰安有座地标性的大剧院,本该是夜间市民文化休闲的好去处,却从建成至今都没有好好利用起来。

  鲁网1月3日讯 除了济南、青岛之外,泰安也是山东省重要的文化旅游城市,在发展夜经济上,泰安下足了功夫,“夜泰安”也越来越亮。但记者在近日的调查中却发现,泰安有座地标性的大剧院,本该是夜间市民文化休闲的好去处,却从建成至今都没有好好利用起来。

  2013年落成的泰山大剧院坐落于泰山脚下,建筑面积7525平方米,观众座席1073座。泰安市民对这座高颜值的地标性艺术建筑曾充满期待,然而到目前,虽然大剧院已正式投入运营六年,但演出场次却很少。记者查询永乐票务网站,在这里的演出售票情况显示,泰山大剧院2019年仅有一场商业演出,而上一场演出时间显示为2013年12月25日。

  记者调查采访发现,如今的泰山大剧院更像一个租赁场地,每当夜幕降临,大剧院所在的泰山文化艺术中心漆黑一片,许多市民对大剧院发挥的作用并不满意。“去了两次都是儿童剧,要么就是一些政府的活动,感觉平时想看剧没地方,跑到济南就有点远。”有市民对记者表示,泰安有这么好的场所但没有利用起来,感觉挺郁闷的。

  记者了解到,2013年和2015年,先后有两家公司托管运营过泰山大剧院,但都没有成功。2017年,泰安市文化和旅游局通过招商引资,再次引进泰安市华夏兄弟文化旅游投资有限公司托管运营大剧院,但运营效果仍不理想。泰安市华夏兄弟文化旅游投资有限公司采购部经理表示:“并非是我们不安排,而是条件不允许,去年演了一年赔了600多万,如果没有政府的支持是做不了的。”随后,记者来到泰安市文化和旅游局艺术科,了解当地政府对这个大剧院能够提供哪些支持,相关负责人却告诉记者:“市领导正在研究相关意见。”

  对此,泰安市副市长成丽表示:“对于上面所反映的问题,市政府目前正在着力推进解决。”大剧院建成后主要采取托管运营的方式,由于目前的演艺项目上座率比较低,政府方面正在与项目方终止合作。成丽表示,下一步,要加大政府的扶持力度和惠民演出力度,在政府托管方面引进国内有实力的演艺团队,共同把大剧院管好、用好、用活。

  据了解,泰安当地政府正在同国内知名的旅游演艺团队——中信陕旅集团合作,计划把合作演艺项目和泰山大剧院的项目形成互动互补,共同为来泰游客和市民提供更丰富的泰山文化体验。

  与之形成鲜明对比,位于济南的山东省会大剧院运营六年以来,举办各类精品演出和艺术活动超过两千场,平均每天就有一场演出。为啥能够做到这样的成果记者采访山东省会大剧院总经理陈帅了解到,剧院主要是做好三个方面工作:首先要狠抓节目质量,从全国乃至全世界引进优质的演出节目到济南来;其次是要充分落实和参与政府制定的文化惠民和促进夜经济发展的政策和活动,如此一来,平均票价逐年下降,由一开始的180元下降到现在平均100元;最后要长期坚持举办公益文化活动,吸引百姓走进剧院,培养他们的文化消费和兴趣。

  记者了解到,从目前全省的剧场的整体情况来看,还有42个剧场的全年演出数量不足30场。山东省文化和旅游厅副厅长张桂林表示,今年将消灭这些“黑灯剧场”,明天就启动仪式,在省、市、县率先做19个剧场的启动仪式。目前,全世界包括国内总共一百多个机构为剧场提供节目,第一批剧目已经拿到了300多个,第二批剧目是400个,剧目库已经建立起来。在这方面,山东省文旅厅目前已经释放了第一季度所有剧目,下一批剧目也已经准备就绪,即将推向市场。


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200103349999134405.jpg