鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

人大代表商涛:将宁阳“复圣”文化纳入泰安市文旅开发总体战略

2020-01-11 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宁阳县是复圣颜子纪念地,也是“复圣”文化的发源地,具备开发圣人文旅资源的天然优势。近年来,宁阳县抢抓县域文旅发展的大机遇,立足“复圣”文化品牌,建载体、做文化、育产业,着力构建区域文旅品牌,为我市文旅产业提升、城乡统筹和县域文化事业发展做出了积极贡献,为全域旅游发展提供了宁阳模式。

  鲁网1月11日讯(记者 周宁) 宁阳县是复圣颜子纪念地,也是“复圣”文化的发源地,具备开发圣人文旅资源的天然优势。近年来,宁阳县抢抓县域文旅发展的大机遇,立足“复圣”文化品牌,建载体、做文化、育产业,着力构建区域文旅品牌,为我市文旅产业提升、城乡统筹和县域文化事业发展做出了积极贡献,为全域旅游发展提供了宁阳模式。

  “虽然宁阳在前期复圣文化的传承和发掘上已经做出了较多努力,取得了一定成绩,但还存在规划层次不高、配套政策不足、资源支持力度有限的不足和短板。”泰安市人大代表、山东宁阳统筹城乡发展公司党委书记、董事长商涛向鲁网的记者介绍,今年的泰安“两会”上,他带来了《关于将宁阳“复圣”文化纳入泰安市文旅开发总体战略的议案》。

  商涛建议,统筹规划全市文旅资源,形成文旅资源一盘棋思想,深入推动实施文旅融合发展,把复圣文化为代表的部分优秀县域文旅资源纳入我市文旅资源的集中开发、统一运作中来,进一步合理配置我市旅游资源,把宁阳复圣文化纳入泰安市大空间战略布局和济南泰安文化轴规划工作中,协同推进泰安市全域旅游整体发展。

  “研究进一步完善系统配套的文旅产业支持政策,在市级层面将政策、资源向包括复圣文化、家风文化等在内的县域优秀文化资源倾斜。特别是在投融资、产业扶持资金、城乡开发建设等方面构建系统完备的泰安全域文旅开发扶持措施。”商涛建议,在市级层面推动复圣文化的综合开发,加大宣传和招商力度,从而补上我市在“圣人游”方面的短板,形成我市富有地域特色、文化脉络相对完整的“一山一水一圣人”文旅开发大格局,系统增强我市文化内涵,做强做大我市文旅产业,促进我市文旅兴市战略的纵深发展。

  他建议,搭建全市文旅品牌合作发展的综合平台,探索在市级层面建设专业人才团队,强化文旅品牌策划,系统发掘我市复圣文化、家风文化等发展潜力巨大的优秀县域文化品牌,统一策划文旅品牌发展思路和运作路径、措施,推进我市县域品牌强强联合、协同发展,促进泰安全境文旅产业大发展,扩大我市文化品牌和文旅产业在省内外的影响力和竞争力。


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200111646479097284.jpg