鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

不忘初心担使命 重整行装再出发——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2020-01-13 10:08 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一次触及灵魂的精神洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命,这是一张担当作为的泰安答卷。

  鲁网1月13日讯 这是一次触及灵魂的精神洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命,这是一张担当作为的泰安答卷。

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市坚持把开展好主题教育作为推进新时代党的建设的重大政治任务,始终聚焦主题,牢牢抓住主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,贯通推进四项重点措施,确保全市主题教育高质量推进。

  学深悟透 真信笃行担使命

  “我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,不断从中汲取思想的力量、真理的力量、实践的力量,切实增强开展好主题教育的责任感、使命感。”2019年9月10日,在全市“不忘初心、牢记使命'主题教育工作会议上,市委书记崔洪刚的讲话掷地有声。

  自此,一场围绕“高标准、高质量”要求的主题教育迅速在全市全面启动。

  在主题教育中,市委书记崔洪刚认真落实“第一责任人”责任,定期听取主题教育工作进展情况,研究推动措施办法,先后主持召开常委会会议7次、领导小组会议4次,以实际行动引领和推动全市形成市县乡村四级书记抓、层层抓落实的良好局面。其他常委同志坚持“一岗双责”,既以身作则亲自抓、示范学、深入查、带头改,又持续强化对分管领域主题教育的组织指导。

  “通过读书班感悟到信仰的力量,体会到真理的味道,深化了对马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”从9月中旬到10月上旬,市委连续举办3期每期7天的读书班,组织1367名副县级及以上领导干部和市属国有企业负责人集中学习,一篇一篇学、一字一句读、一点一点悟,把握思想精髓,感悟真理味道。县乡同步举办读书班 892 期,5.7万名领导干部参加集中学习。

  自上而下的率先垂范,是主题教育的良好榜样。市委常委会既靠前指挥抓推进,又以身作则带好头,制定常委会主题教育工作安排,明确20项重点任务。各级党委(党组)和基层党组织采取理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等形式,围绕加强党的建设、全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质和十九届四中全会、爱国主义教育等10个专题开展集中研讨。

  形式多样的学习活动开展得如火如荼。我市充分利用各级各类党员教育基地,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育,传承红色基因,激扬新时代奋斗精神,增强学习教育的感染力和吸引力。着力打造泰山文化精神脉、红色基因传承带、党校阵地核心轴、时代改革先锋线、乡村振兴示范区、党性锤炼e中心“5+e”新时代党员教育体系,充分利用泰安主题党日活动中心、南湖党建文化主题公园、徂徕山抗日武装起义展室、泰安第一支部展室、陆房战斗纪念馆、万里故居等党性教育基地,传承红色基因,强化党性锻炼。

  数字是有力的诠释。主题教育期间组织党员到各类基地接受现场教育32.5万人次,广大党员干部普遍接受了一次深刻的党性洗礼。全市各级党组织共开展集中研讨1.7万次,参加人员41.9万人次。全市各级举办各类报告会1840场次,参加党员18.9万名。全市组成8个十九届四中全会精神宣讲团,开展宣讲近300场次,受众7万余人,广大党员干部对全会精神的认识和理解进一步深化。

  开门纳谏 对标对表找差距

  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。主题教育开展以来,我市坚持把调查研究贯穿主题教育始终,深刻查摆检视问题,认真剖析原因、深挖思想根源,一批批党员领导干部深入基层、深入一线,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落实落地。主题教育期间,各级领导干部开展调研1.2万人次,形成调研报告6263篇。全市9.6万余名在职党员到社区报到、包村联户,在脱贫攻坚、乡村振兴等工作一线解难题,在创建全国文明城市、泰山国际马拉松比赛等活动中志愿服务当先锋,成为一道靓丽的风景线。

  为确保把调研成果转化为推动经济社会发展的思路办法,我市积极做好调研“后半篇文章”。市委常委会召开调研成果交流会,围绕乡村振兴、化工产业高质量发展、东平湖环境整治等重点工作调研情况开展交流,提出对策建议60条,科学编制村庄建设规划、推进制度创新加快流程再造、党建引领农村集体 " 三资 " 清理等38条建议进入市委、市政府决策。在市委常委会示范带动下,全市各级领导班子全部召开调研成果交流会,一大批调研成果转化为推动经济社会发展的具体举措。各级党员领导班子成员以调研成果为主要内容,分别在一定范围内为党员干部讲专题党课,县级以上领导班子成员讲党课797次。

  开门纳谏听意见。创新形式、广开言路,采取主动找、基层提、热线听、网络问、班子谈、上级点等方式,多渠道、全方位听取各方面意见建议,着力把问题找准找全找具体。市委常委会查找工作堵点、民生痛点等方面问题2675条,全市各级征求意见3.8万余条,为更好地为群众办实事、解难题对准了靶向、找到了根源。

  对照党章党规找差距。全市各级党员领导干部对照党章党规找差距,围绕“18个是否”全面查找违背初心和使命的各种问题,召开专题会议深入检视分析,相互咬耳扯袖、提醒警醒,使党员领导干部经历一次严格的党内政治生活锻炼。

  真整改真落实 真心实意解民忧

  找准 " 病灶 ",方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。我市坚持把整改问题摆在突出位置,坚持边查边改、立查立行,对专项整治和学习调研发现的问题及检视出的问题,盯紧每一项、抓实每一件,真刀真枪解决问题,在为民服务解难题上取得新成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  知民意、解民忧,是践行 " 初心 ",温暖民心的题中之义。我市坚持从群众反映最强烈的突出问题改起,基本解决房地产开发历史遗留问题、11 条断头路打通、群众期盼 20 多年的擂鼓石大街基本打通,为老旧小区安装公共空间楼道玻璃 19.8 万平方米,开工安装电梯 29 部,全市 81 处农村敬老院全部完成 " 四改一定 " 工程 ……

  向问题叫板,让群众叫好。针对整治民生领域侵害群众利益问题,我市将专项整治行业范围扩展到公安、医保、民政、财政、住建、交通运输、水利、农业、统计等 13 个部门,确保了整改效果。针对扶贫领域腐败和作风问题,明确 16 项具体整治工作,整改到位率 99.5%。各县市区、市直部门单位确定两批 251 项即知即改问题,涉及加强党的建设、完善体制机制、提高作风能力、优化发展环境、改善保障民生等 5 个大类。

  房产是老百姓重要的家庭财产,房产问题解决与否,关乎人民的安居乐业。主题教育开展以来,我市把解决房地产开发历史遗留问题作为专项整治任务和即知即改事项,针对群众反映强烈的房产长时间无法办证的问题,立下军令状,全力攻坚、强力解决,全市累计整改 627.28 万㎡,56663 户群众受益,房地产开发历史遗留问题基本得到解决。

  我市充分发扬发扬刀刃向内的自我革命精神,对查摆出的表现在基层、根子在上面的文山会海、督查检查考核过多过频、不担当不作为等问题,市级有关部门单位主动认领、及时跟进,积极与县乡两级搞好对接,制定具体整改措施,有力有序推进整改工作落实到位,共同完成联动整改任务。

  担当作为 打响勇做新时代泰山“挑山工”品牌

  担当作为、干事创业,这是践行初心使命的必然要求。我市深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,把勇做新时代泰山 " 挑山工 " 作为实践载体,印发深化勇做新时代泰山 " 挑山工 " 主题实践活动推动主题教育深入开展的《意见》,将主题教育与中心工作深度融合、一体推进,勇做新时代泰山 " 挑山工 " 在广大党员干部中蔚然成风,凝聚起同心同德干事业、攻坚克难抓落实的强大合力。

  落实省委 " 七赛七比 " 要求,搭建重点工作、县市区和功能区、市直部门单位、党员干部等 " 四个擂台 ",普遍开展岗位练兵、业务比武活动,推动各级各部门和党员干部比实干、赛实绩,争先进、夺位次,强化了 " 坐不住、等不起、慢不得 " 的紧迫感,形成拼搏进取、攻坚克难的浓厚氛围和工作局面。既坚持 " 当下做 ",更注重 " 长久立 ",健全完善担当作为、狠抓落实的工作机制,推动勇做新时代泰山 " 挑山工 " 制度化、长效化,推动建立 " 不忘初心、牢记使命 " 的制度机制。建立重点工作 "5+2" 推进机制。围绕 " 双招双引 "、加快审批服务、信息共享、事中事后监管、城市管理、精准考核等亟需突破的重点事项,靶向用力、再造流程,推动制度创新成果落实落地。改进经济社会发展综合考核,创新写实考核机制,优化考核方式,构建以 " 企业评机关、基层评上级、群众评干部 " 为主要内容的 " 三维评价 " 体系,提升考核工作质量。大力选拔使用担当作为、干事创业的 " 李云龙 " 式干部,充分激发干部队伍积极性主动性创造性,形成勇做新时代泰山 " 挑山工 " 的鲜明导向。

  初心如磐,使命在肩。经历主题教育的洗礼和锤炼后,全市广大党员干部精神抖擞、斗志更坚。全市上下将以这次主题教育为新的起点,把主题教育的扎实成效转化为只争朝夕、奋发有为的持久干劲,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,为泰安实现高质量发展作出更大的贡献。

  践行初心使命,永远在路上。


初审编辑:张明振
分享到: