鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

山东服装职业学院驻村第一书记马凯“战疫”一线践使命 奋勇争先写担当

2020-02-21 09:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对严峻疫情,山东服装职业学院驻村第一书记马凯大年初二奔赴新泰市东都镇圣泉村,至今一直坚守在驻村防疫工作第一线,与村干部一起筑起疫情防控的坚强堡垒,用实际行动践行着共产党员的初心使命。

  鲁网2月21日讯 面对严峻疫情,山东服装职业学院驻村第一书记马凯大年初二奔赴新泰市东都镇圣泉村,至今一直坚守在驻村防疫工作第一线,与村干部一起筑起疫情防控的坚强堡垒,用实际行动践行着共产党员的初心使命。

  到村后,他立刻召集村两委干部,对全村疫情防控工作进行了安排部署和全面落实,成立了疫情防控党员先锋队,发动村内党员志愿者出征战“疫”一线。他自掏腰包向圣泉村委捐赠1000元,用于村内疫情防控工作;他逐户、逐人排查村内湖北返乡人员或与湖北人员有接触史的人员,耐心劝说其居家隔离;他带领工作队在村内发放明白纸、一封信,悬挂横幅标语、利用喇叭广播,营造全体村民战“疫”的浓厚氛围,教育村民做好个人防护,少聚集、少串门、戴口罩,特殊时期红白事简办或不办;他带头落实24小时村口疫情防控检查站轮流值守制,对进出车辆严格把关并进行消毒,耐心劝返走亲访友的群众;他带头清理村内环境卫生,搞好环境消毒工作;带头落实贫困户疫情防控工作,为贫困户送去口罩和蔬菜食品,不放弃每一个村民的生命健康安全。

  马凯身先士卒,和村里其他党员一起值守在村口防控检查站,夜晚就住在旁边的帐篷里。外穿厚厚的军大衣,里面套上羽绒服,成了他最近的“混搭”衣着。当村民问起他“为啥年初二就回来了”,他说“在家里不安心,来了就踏实了”。朴实的话语里,蕴含着一名共产党员的责任和担当。

  马凯心里最牵挂的是贫困户。到村部署完工作后,他第一时间带着蔬菜食品、口罩、消毒物品等到了7户贫困户家里,亲自为贫困户家里消毒,耐心讲解疫情防控知识,贫困户里的大爷大娘都把他当成了疫情防控的主心骨,有一位老大爷还在风雪之夜为他送来了热腾腾的水饺……在马凯同志的带领下,圣泉村的疫情防守工作有序开展,村民的健康和安全得到切实保障。马凯同志向学院党委表态,一定不会辜负院领导的嘱托,会坚守岗位、扎实工作,认真做好疫情防控和脱贫攻坚工作。

  学院一直高度重视发挥服务社会职能,按照上级部署严格选拔驻村第一书记,定期对第一书记工作进行调研和指导。2019年5月,马凯被学院选派至新泰市东都镇圣泉村担任市直第四轮第一书记,他抓党建,促脱贫,为驻村的脱贫攻坚做出较大贡献,受到村干部和村民的一致好评。(通讯员 赵真真)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200221358735006606.jpg